Все новости

Европейский аппарат TGO миссии "ЭкзоМарс" с конца апреля будет измерять солнечные затмения

Уточняется, что такие измерения позволят изучить состав марсианской атмосферы "с рекордной точностью"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Европейский модуль TGO с конца апреля текущего года начнет измерять солнечные затмения, что позволит определить состав марсианской атмосферы. Об этом сообщили в среду в пресс-службе российского Института космических исследований (ИКИ, участник проекта "ЭкзоМарс").

"С конца апреля 2018 года TGO начнет регулярно проводить измерения солнечных затмений (не менее восьми в день), которые позволят измерить состав марсианской атмосферы с рекордной точностью, а прибор FREND продолжит измерения нейтронного потока на орбите, что позволит создать карты распространения водорода в грунте Марса высочайшего разрешения", - говорится в сообщении.

Вторая половина марта отведена на проверочные включения аппаратуры TGO с управлением непосредственно через Центр управления полетами в Европейском центре космических операций в Дармштадте (Германия).

"Аппарат будет все время находиться в надирной ориентации - наиболее комфортной для себя, когда поля зрения приборов смотрят вниз, на поверхность планеты (Марс). Проводить затменные эксперименты в это время не планируется", - уточнили в ИКИ.

В это время планируются тестовые включения приборов спутника и необходимые калибровки, а сразу после их завершения приступят к рутинным научным измерениям. Прибор FREND начнет измерения водорода в грунте Марса.

"В последующие четыре недели (апрель 2018) управление научной аппаратурой будет вестись с участием научного наземного сегмента миссии "ЭкзоМарс". В этот период ориентация аппарата будет также поддерживаться лишь для надирных измерений", - добавили в ИКИ.