Все новости
Обновлено 

Правительство США хочет к 2025 году прекратить прямое финансирование МКС

Власти запросили у Конгресса выделение $19,6 млрд на деятельность NASA в следующем финансовом году
Международная космическая станция NASA
Международная космическая станция
© NASA

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Администрация США предполагает через семь лет прекратить финансирование строительства и эксплуатации Международной космической станции (МКС).

Об этом свидетельствует проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованный в понедельник Белым домом.

Как отмечается в документе, на следующий финансовый год исполнительная ветвь власти запрашивает у Конгресса США на деятельность Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) $19,6 млрд. Это на $500 млн, или на 2,6%, больше, чем в предыдущем финансовом году.

Кроме того, "бюджетом предлагается завершить прямое финансирование правительством США [Международной] космической станции к 2025 году и предоставить $150 млн" на начало реализации программы, поощряющей развитие американской коммерческой отрасли космических полетов.

В документе также отмечается, что первый пилотируемый полет у Луны новый космический корабль США Orion совершит не позднее 2023 года. На строительство корабля и предназначенной для его вывода в космос тяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) в следующем финансовом году намечается ассигновать $3,7 млрд. Это позволит "держать [данные] программы на пути к проведению испытательного запуска и первого пилотируемого полета вокруг Луны к 2023 году", говорится в бюджетном запросе.

В проекте такдже указывается, что NASA планирует вместе с частными американскими компаниями в ближайшие несколько лет отправить на Луну несколько посадочных модулей. По замыслу американской администрации, это позволит "проложить путь для возвращения американских астронавтов" на Луну, "заложить фундамент проведения дальнейших исследовательских [космических] путешествий и вывода экономики США в космос".

Теги