Все новости

Грузовой корабль "Прогресс МС-08" пристыковался к МКС

"Грузовик" причалил к модулю "Звезда"
Грузовой корабль "Прогресс" NASA, архив
Грузовой корабль "Прогресс"
© NASA, архив

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Грузовой корабль "Прогресс МС-08" пристыковался к Международной космической станции после двухсуточного полета вокруг Земли.

Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

"Стыковка грузового корабля "Прогресс МС-08" с орбитальной станцией произошла в автоматическом режиме в 13:43 мск ", - сказали в ЦУП, уточнив, что "грузовик" причалил к служебному модулю "Звезда".

Ракета-носитель"Союз-2.1а" с транспортным грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-08" стартовала с космодрома Байконур 13 февраля в 11:13 мск. "Прогресс" летел к станции по классической двухсуточной схеме (время полета около 50 часов). Он доставил на МКС 1390 кг сухих грузов, 640 кг топлива, 420 кг воды, а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах, научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Первоначально корабль планировалось отправить в космос 11 февраля, причем впервые по новой короткой двухвитковой схеме (полет к станции занимает всего 3,5 часа), однако за несколько секунд до старта автоматическая система отменила операцию. Как сообщил ТАСС исполнительный директор по качеству Роскосмоса Андрей Калиновский, причиной автоматической отмены старта 11 февраля стала неисправность бортового компьютера "Союз 2.1а".

По словам источника в ракетно-космической отрасли, двухвитковую схему теперь планируют опробовать на следующем грузовом корабле "Прогресс МС-09", запуск которого намечен на 10 июля.