Все новости

Китай заявил, что вероятность падения крупных обломков станции "Тяньгун" на Землю невелика

Ранее сообщалось, что обломки могут упасть на территории нескольких стран Европы
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан Артем Иванов/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 30 марта. /ТАСС/. Опасность падения крупных обломков китайской космической станции "Тяньгун-1" на территорию каких-либо стран чрезвычайно мала.

Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Китайское правительство постоянно поддерживает тесные контакты по этому вопросу с ООН. Насколько мне самому известно, возможность падения крупных обломков "Тяньгун-1" на Землю невелика, я бы даже сказал, ничтожно мала", - отметил дипломат.

По его словам, власти Китая осознают, что на них лежит большая ответственность, и в случае необходимости оперативно проинформируют те или иные государства о возникших рисках.

25 марта вашингтонская газета Hill со ссылкой на экспертов расположенной в Калифорнии исследовательской организации "Аэрокосмическая корпорация" опубликовала материал, в котором утверждается, что обломки сходящей с орбиты станции могут упасть на территории Испании, Португалии, Франции и Греции.

Станция "Тяньгун-1" массой 8,5 т, длиной 12 м и диаметром 3,3 м была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. В последующие два года к ней дважды пристыковывались корабли серии "Шэньчжоу". Но затем полет космической лаборатории стал проходить в непилотируемом режиме. По мнению профессора Университета Центральной Флориды Роджера Хэндберга, контроль над станцией, возможно, утрачен в связи с тем, что двигатели, предназначенные для коррекции орбиты, израсходовали все топливо.

Теги