Все новости

Источник: первый ангольский спутник "Ангосат-1" невозможно восстановить

Собеседник агентства отметил, что комиссия пока не сделала соответствующего заключения
Запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с телекоммуникационным спутником "Ангосат-1"  Roscosmos Space Agency Press Service photo via AP
Запуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с телекоммуникационным спутником "Ангосат-1"
© Roscosmos Space Agency Press Service photo via AP

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Первый ангольский телекоммуникационный спутник "Ангосат-1", связь с которым была потеряна 27 декабря 2017 года, не подлежит восстановлению. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"После неоднократных попыток установить полноценную связь и взять ангольский спутник на управление, которые были возобновлены в апреле, специалисты пришли к выводу о неработоспособности аппарата. Однако комиссия пока не сделала соответствующего заключения по "Ангосату", - сообщил ТАСС источник.

В Роскосмосе и изготовившей спутник Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Специалисты пытались восстановить связь со спутником с конца декабря 2017 года до середины января 2018 года. Затем в РКК "Энергия" заявили, что решено оставить попытки исправить ситуацию до апреля, когда спутник вернется в зону радиовидимости, "ввиду высокой ответственности маневров на геостационарной орбите". В апреле, когда дрейфующий по орбите спутник должен был войти в зону радиовидимости, появились сообщения, что с аппаратом снова не удалось связаться. Однако в Роскосмосе заявили, что делать выводы преждевременно, так как отработка программы на "Ангосате" еще не началась.

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения спутника от разгонного блока с ним пропала связь. Космический аппарат был застрахован на $121 млн в "ВТБ страховании" и "Согазе". Спутник должен был обеспечить телевизионный сигнал на территории Анголы и других стран африканского континента.

Спутник представляет собой платформу, разработанную и изготовленную в РКК "Энергия", на которой установлено оборудование связи концерна Airbus.