Все новости
Обновлено 

Причиной появления желтой воды на МКС стала накипь

В РКК "Энергия" отметили, что в произошедшем нет ничего страшного и проблема решается легко
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Причиной появления в воде на российском сегменте Международной космической станции (МКС) примеси желтого цвета стала обычная накипь. Об этом сообщил во вторник ТАСС первый замгенконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

"Причина появления в воде примеси желтого цвета бытовая: в блоке подогрева воды, который выработал свой ресурс, появилась обычная накипь. В этом нет ничего страшного, с таким явлением мы регулярно сталкиваемся и на Земле. Проблема эта решается очень легко: мы просто оперативно поменяем на резервный этот блок, который космонавты обычно называют самоваром", - сказал Соловьев.

Ранее во вторник ряд СМИ сообщил, что на российском сегменте МКС возникли проблемы с качеством горячей воды, была обнаружена примесь желтого цвета неизвестного происхождения. Сообщалось, что космонавты якобы вынуждены использовать воду на американском сегменте.

Как отметил Соловьев, использование воды с американского сегмента в данном случае прописано в программе полета. "Когда происходит штатная замена оборудования на российском или американском сегменте, абсолютно нормально, и это даже прописано в программе полетов, пользоваться ресурсами своих партнеров. У единого экипажа МКС - единая среда обитания", - пояснил Соловьев.