Все новости

Корабль Cygnus с грузом для экипажа МКС стартовал с космодрома в США

Он доставит на станцию более 3 тонн груза

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Ракета-носитель Antares с кораблем Cygnus, который доставит груз на Международную космическую станцию (МКС), успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане.

Об этом сообщило в понедельник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA.

"Взлет! Ракета Antares компании Orbital ATK только что была запущена с космодрома Уоллопс в 04:44 (11:44 мск). Направляющийся к МКС корабль Cygnus доставит около 7,4 фунтов (3,35 тонны) груза", - говорится в сообщении NASA в Twitter.

Как сообщалось ранее, после стыковки с МКС Cygnus запустит несколько экспериментальных мини-спутников и займется утилизацией нескольких тонн мусора и отходов, накопившихся на станции. По данным NASA, Cygnus будет пристыкован к орбитальному комплексу до 15 июля.

Запуск Antares был запланирован на 20 мая, однако был отложен на сутки. На борту корабля - продовольствие, оборудование для станции и приборы для научных экспериментов.

Главным создателем Antares является корпорация Orbital Science Corporation (с 2015 года - Orbital ATK, США). Основная конструкция первой ступени ракеты-носителя разработана на Украине конструкторским бюро "Южное", а изготавливается другим украинским предприятием - Южным машиностроительным заводом им. А. М. Макарова. На Antares стоят российские жидкостные двигатели РД-181, произведенные НПО "Энергомаш" в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта.

Теги