Все новости

Эксперимент по четырехмесячной изоляции SIRIUS начнется в конце января следующего года

Отмечается, что восьмимесячная изоляция пройдет в 2019-2020 годах, этот вопрос пока обсуждается

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ТАСС Александр Темнов/. Эксперимент по длительной изоляции SIRIUS начнется в конце января 2019 года. Об этом в среду ТАСС сообщил директор российского Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов.

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) - серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию Deep Space Gateway. Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе ИМБП от 17 дней до года.

"Эксперимент по четырехмесячной изоляции должен начаться в конце января следующего года. Восьмимесячная изоляция пройдет в 2019-2020 годах, этот вопрос пока обсуждается", - сказал он.

О проекте SIRIUS

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS был проведен в ноябре 2017 года, его продолжительность составила 17 дней. В составе экипажа были представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт- испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер (Германия) и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипаж провел более 60 разных экспериментов.

В ближайших планах ИМБП проведение эксперимента по четырехмесячной изоляции, старт которого запланирован на конец января 2019 года. Исследование будет проходить на территории института.

По замыслу специалистов, в ходе четырехмесячного эксперимента экипаж отработает полет на Луну. Основной целью миссии будет выбор области для будущего строительства базы на спутнике Земли. На первом этапе миссии экипаж, по сценарию, отправляется на Луну, достигает орбиты и стыкуется к орбитальной станции (аналог проекта Deep Space Gateway). Затем он два месяца будет проводить наблюдения, чтобы решить, где приземлиться, и выполнит несколько (обычно ночных) стыковок с транспортными кораблями.

Затем четыре исследователя "прилунятся", а два-три других участника эксперимента в скафандрах выполнят несколько условных выходов на поверхность спутника Земли. После этого космонавты вернутся на "орбитальный корабль", который в ходе следующего этапа облетит Луну. На завершающем этапе миссии экипаж вернется на Землю.

Во время миссии будет пятиминутная задержка связи с экипажем, а на одном этапе контакта с Центром управления полетами может не быть до пяти дней.

В дальнейшем намечено провести аналогичные эксперименты продолжительностью восемь месяцев и год.

Теги