Все новости

Рогозин рассказал о наиболее интересных ему проблемах в изучении космоса

Глава Роскосмоса интересуется поисками внеземной жизни и спасением планеты от опасных астероидов

СОЧИ, 23 июля. /ТАСС/. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин назвал наиболее интересными ему проблемами исследования космоса поиск внеземной жизни и способов спасения планеты от столкновения с астероидами.

"Есть ли жизнь еще где-то, кроме нас? Причем вопрос, есть ли жизнь, кроме той, которая есть на Земле, - это не обязательно какие-то гуманоиды или человечки. Речь идет о клетках, о микроорганизмах, о былой жизни", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос одного из школьников, какие направления научного космоса интересуют главу Роскосмоса.

Гендиректор госкорпорации напомнил, что в 2020 году стартует второй этап совместной российско-европейской миссии "ЭкзоМарс". "Наш десантируемый модуль, с которого сойдет марсоход, его задача искать признаки прошлой жизни на этой планете", - пояснил Рогозин.

Вторая научной задачей, которая имеет важное прикладное значение, глава Роскосмоса назвал вопрос астероидной опасности.

"Сейчас астрономы не видят каких-то небесных тел, которые опасно сближаются с Землей. Но это они сейчас не видят, а завтра, например, увидят. А есть ли у нас технология отклонения траектории опасного сближения?", - отметил Рогозин.

"Есть такой фильм - "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом. А если говорить серьезно, то таких технологий нет, и успеем ли мы их создать с момента обнаружения опасности для нашей планеты, хватит ли нам времени и знаний, чтобы создать такую технологию? Я об этом думаю, я не знаю, как к этой идее вплотную подступиться. Одно знаю точно, что это должен быть международный проект", - заключил гендиректор Роскосмоса.