10 августа 2018, 10:44,
обновлено 10 августа 2018, 15:37

На территории Центра Хруничева создадут новый "Звездный городок"

На территории Центра Хруничева создадут новый "Звездный городок"
Сборочный цех Центра имени М. В. Хруничева

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что многие здания Центра находятся "в довольно-таки плачевном состоянии" и их необходимо модернизировать

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Роскосмос рассчитывает создать на московской территории Центра имени М. В. Хруничева новый "Звездный городок". Об этом в пятницу сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Раньше предполагалось, что Центр Хруничева реализует московскую территорию, чтобы расплатиться с долгами. Но президент не поддержал это. Вчера я встречался с мэром Москвы [Сергеем] Собяниным, мы договорились, что в сентябре мы проведем большое совместное мероприятие, где будем рассматривать вопрос, уже решенный президентом, о сохранении территории Московского ракетного завода. Мы хотим здесь сделать новый "Звездный городок", перенести сюда инженерные коллективы наших производств в Москве", - сказал он на брифинге по ситуации в Центре имени М. В. Хруничева.

Говоря о работе инженеров Центра, Рогозин сообщил о планах подключить их к созданию сверхтяжелой ракеты. "Мы планируем вовлечь конструкторское бюро "Салют" и в целом Центр Хруничева в совместную работу по сверхтяжелой ракете", - глава госкорпорации.

Он добавил, что многие здания Центра находятся "в довольно-таки плачевном состоянии" и их необходимо модернизировать. Роскосмос обратится к Минстрою с просьбой выделить архитекторов, чтобы начать планирование новой территории и застройки современными зданиями. "Конечно, эта территория будет расчищаться, будут создаваться новые здания в рамках того архитектурного проекта, который мы разработаем с правительством Москвы, а потом он будет представлен президенту", - подчеркнул гендиректор Роскосмоса.

Центр имени М. В. Хруничева, согласно отчетности, нес убытки с 2007 года. О финансовых проблемах предприятие заявило в конце 2013 года. В 2014 году тогда глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров сообщил, что по предварительной оценке на оздоровление предприятия требуется более 30 млрд руб. В сентябре он сообщил, что обсуждается выделение на финансовое оздоровление Центра в 2014 году около 10 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2015 - более 3,5 млрд рублей, если Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит кредит, а процентная ставка будет субсидирована.

Позже в ОРКК сообщили, что большую часть территории завода Центра им. М. В. Хруничева в Москве к 2018 году продадут госбанкам - общая площадь предприятия сократится на 64%. Предполагалось, что это позволит сократить затраты и реинвестировать в производство. Планировалось, что общая площадь завода в Москве сократится с 140,6 га до 52 га, при этом производственные площади должны были сократиться с 341,3 тысячи квадратных метров до 123,1 тысячи квадратных метров. В 2017 году появилась информация, что Центр передаст в залог в обеспечение кредитов Внешэкономбанка 80% своих площадей в Филевской пойме на западе Москвы.