Все новости

Жители большинства регионов России смогут наблюдать частное затмение Солнца

Максимальная фаза затмения наступит в 12:46 мск

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Частное затмение Солнца, видимое в северных районах России и Сибири, можно будет наблюдать в субботу. Максимальная фаза затмения наступит в 12:46 мск, говорится в сообщении Московского планетария.

"11 августа произойдет новолуние и частное затмение Солнца с видимостью на севере и востоке России. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные широты северного полушария. Максимальная фаза затмения на Земле равная 0,74 (закрываемая доля диаметра Солнца) наступит в 12:46 мск на заходе Солнца вблизи острова Врангеля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что затмение начнется в 11:02 мск в Атлантическом океане неподалеку от полуострова Лабрадор (Канада). Затем его можно будет наблюдать в Гренландии и Исландии, и далее - в северной Европе. Там затмение будет видно в скандинавских странах (исключая Данию и юг Швеции).

В 11:40 мск полутень Луны вступит на территорию России, двигаясь от Мурманской области на юго-восток. Увидеть затмение смогут жители большинства территорий России кроме юго-западных районов, где Луна пройдет на небе мимо Солнца, и полуостров Чукотка и Камчатка, где Солнце успеет зайти за горизонт.

По словам старшего научного сотрудника Института космических исследований Российской академии наук Олега Угольникова, лучше всего в России частное затмение будет видно в Сибири. За этим явлением смогут наблюдать и жители центральных районов, однако совсем не видно будет этого явления на юге страны. "В центральных районах оно будет очень маленьким, то есть Луна буквально зацепит кромку с северной стороны. В Сибири фаза будет побольше, поэтому затмение будет лучше видно", - пояснил ТАСС ученый.

В область видимости затмения попадут также север и восток Казахстана, Монголия. Завершится солнечное затмение в 14:31 мск на территории Китая.

Как наблюдать за затмением

Желающим понаблюдать за частным затемнением необходимо позаботиться о специальной технике, в противном случае это может привести к проблемам со зрением. "Незащищенным глазом на Солнце смотреть нельзя. Лучше для наблюдения за затмением использовать телескоп с солнечным экраном или солнечным фильтром", - пояснил Угольников.

Если под рукой нет специальных устройств, то невооруженным глазом наблюдать затмение можно только через темный светофильтр.

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти затмений. Затмение Солнца, при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность), называется частным.

Два предыдущих частных солнечных затмения 2018 года - 15 февраля и 13 июля - были видны лишь в самых южных районах Земли, в частности, на юге Южной Америки, Австралии и Антарктиде.