Все новости

Российские члены экипажа МКС запустили четыре спутника во время выхода в открытый космос

Олег Артемьев и Сергей Прокопьев запустили научно-образовательные наноспутники "Сириуссат" №1 и №2, а также два малых космических аппарата "Танюша-ЮЗГУ"

КОРОЛЕВ /Московская область/, 15 августа. /ТАСС/. Космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Артемьев и Сергей Прокопьев произвели запуск четырех спутников во время внекорабельной деятельности. Об этом в среду сообщает корреспондент ТАСС из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Артемьев и Прокопьев приступили к работе за бортом МКС в 19:17 мск, в открытом космосе им предстоит провести более шести часов.

Космонавты запустили научно-образовательные наноспутники "Сириуссат" №1 и №2, которые прибыли на МКС на борту грузового корабля "Прогресс МС-09", а также два малых космических аппарата "Танюша-ЮЗГУ", разработанные коллективом Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли.

Теперь Артемьеву и Прокопьеву предстоит установить научное оборудование эксперимента ИКАРУС (ICARUS, International Cooperation for Animal Research Using Space), который направлен на мониторинг окружающей среды на Земле. Также им необходимо демонтировать устройства-экспонаты с микроорганизмами эксперимента "Тест". Оборудование было установлено в августе 2017 года на модулях МКС "Поиск" и "Пирс". Завершит программу выхода проведение панорамных фото- и видеосъемок в рамках проекта "Космос 360".

Космонавты работают за бортом МКС в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС". Для Артемьева этот выход стал третьим, для Прокопьева - первым.

Теги