Все новости
Обновлено 

Российские космонавты завершили выход в открытый космос с задержкой почти в два часа

Планировалось, что их работа за бортом продлится около шести часов
Сергей Прокопьев  NASA
Описание
Сергей Прокопьев
© NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 августа. /ТАСС/. Космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили 45-й выход в открытый космос по российской программе с отставанием от графика почти на два часа.

"Космонавты успешно завершили предусмотренные программой задачи и вернулись на борт станции, закрыв выходной люк", - сообщили ТАСС в четверг в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Космонавты приступили к работе за бортом МКС в 18:58 мск. Планировалось, что их работа продлится около шести часов и на борт МКС они вернутся около 01:15 мск, однако почти на час затянулись работы по установке оборудования для российско-германского эксперимента "Икарус" (ICARUS, International Cooperation for Animal Research Using Space), который позволит следить за миграцией животных и птиц. В итоге выход в открытый космос продлился 7 часов 46 минут.

Артемьев и Прокопьев во время внекорабельной деятельности также провели очередной этап эксперимента "Тест". Из-за отставания от графика они демонтировали лишь два из четырех устройств-экспонатов с микроорганизмами, которые были установлены в августе 2017 года на модулях МКС "Поиск" и "Пирс". Остальные два планируется снять в рамках следующего выхода.

Также они запустили научно-образовательные наноспутники "Сириуссат" №1 и №2 и два малых космических аппарата "Танюша-ЮЗГУ". Кроме того, космонавты проводили фото- и видеосъемки; однако в начале выхода сломалась камера, которая снимала видео формата 360 градусов для телеканала RT. Работали космонавты в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС". Для Артемьева этот выход стал третьим, для Прокопьева - первым.

Предыдущий выход россиян в открытый космос состоялся 2 февраля этого года и стал рекордным по длительности. Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров работали за бортом МКС 8 часов 13 минут, хотя планировалось, что выход продлится 6 часов 40 минут.