27 августа 2018, 15:25
Статья

Улетел из СССР, а вернулся в Россию: самые интересные эпизоды полетов Сергея Крикалева

27 августа исполняется 60 лет Сергею Крикалеву. ТАСС — о некоторых фактах биографии известного российского космонавта
Сергей Крикалев. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Сергей Крикалев

Герою Советского Союза и Российской Федерации летчику-космонавту Сергею Крикалеву исполняется 60 лет. Долгое время сохранявший первенство по продолжительности пребывания на орбите, Крикалев имеет целый ряд уникальных эпизодов в своей биографии. ТАСС отобрал самые интересные.

Сергей Константинович родился 27 августа 1958 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), где в 1975-м окончил среднюю школу. С 1977 года занимался самолетным спортом в Ленинградском аэроклубе ДОСААФ, входил в состав сборной Ленинграда по высшему пилотажу. В 1981 году с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт. Затем поступил на работу инженером НПО "Энергия" (сейчас — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева), где, в частности, занимался разработкой инструкций для космонавтов и отработкой действий экипажей пилотируемых космических аппаратов.

С июня 1983 года по итогам комиссии Института медико-биологических проблем был допущен к специальным тренировкам космонавтов. Через два года Крикалева отобрали в отряд космонавтов НПО "Энергия", где до октября 1986-го он проходил общекосмическую подготовку. Через месяц, в ноябре, межведомственная комиссия присвоила ему квалификацию "космонавт-испытатель".

За время своей карьеры Крикалев выполнил шесть полетов в космос, в том числе первый — с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года бортинженером корабля "Союз ТМ-7" и станции "Мир" (за него получил Героя СССР) и заключительный — с 15 апреля по 11 октября 2005 года командиром экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Общая продолжительность его полетов составила 803 дня 9 часов и 39 минут 9 секунд. Он совершил восемь выходов в космос общей длительностью 41 час 26 минут.

Улетал из СССР, вернулся в Россию

В свой второй полет Крикалев отправился 18 мая 1991 года — еще с территории Советского Союза. Уже был поднят вопрос о создании Союза независимых государств, однако на проведенном в марте всесоюзном референдуме большинство жителей страны высказалось за сохранение СССР. Крикалев стартовал на транспортном корабле "Союз ТМ-12" в качестве бортинженера, в экипаж также входили Анатолий Арцебарский и британка Хелен Шарман, стыковка со станцией "Мир" состоялась 20 мая 1991 года.

В ходе полета Крикалев вместе с Арцебарским, в частности, выполнили ручную перестыковку корабля "Союз ТМ-12" с переходного отсека станции "Мир" на астрофизический модуль "Квант", корабль провел в автономном полете 42 минуты, облетев весь комплекс. Всего за этот полет Крикалевым было выполнено ни много ни мало семь выходов в открытый космос. За бортом "Мира" космонавт вместе с коллегами поменял антенну системы "Курс", смонтировал на поверхности станции различное оборудование, установил 15-метровую ферму эксперимента "Софора".

В этом полете Крикалев с Арцебарским тестировали так называемую космическую банку кока-колы, разработанную компанией "Кока-Кола" совместно с "Энергией". По отзывам космонавтов, эксперимент завершился удачно. Для перемещения между модулями станции космонавты во время выходов пользовались 14-метровой телескопической грузовой стрелой. Традиционно Крикалев сделал большое число фотографий Земли.

Общая продолжительность второго полета Крикалева составила 311 дней. За это время на Земле все кардинально поменялось. Старт следующего космического корабля "Союз ТМ-13", который встречали на орбите Крикалев и Арцебарский, был выполнен 2 октября 1991 года с территории объявленного суверенным Казахастана. Официально независимой республика станет позже, но вопрос о контроле над космодромом Байконур уже обсуждался. На запуске корабля присутствовал президент республики. Кроме советского, на стартовом комплексе был водружен государственный флаг Казахстана. Формально СССР еще продолжал существовать.

10 октября 1991 года Арцебарский вернулся на землю на борту "Союза ТМ-12" еще в СССР. Крикалев продолжил работу на орбите как единственный бортинженер из экипажа. Решение об этом было принято в ходе полета.

СССР официально перестал существовать 26 декабря 1991 года. Тогда российские космонавты Волков и Крикалев в ходе сеанса связи "Мира" с ЦУП (Центр управленяи полетами) пожелали России и СНГ в новом 1992 году крепко встать на ноги. Крикалев, в частности, высказывал опасения насчет будущего российской космонавтики и выражал надежду на сохранение всех программ. Вернулся на Землю Сергей Константинович 25 марта 1992 года — уже в Российскую Федерацию. За этот полет он был удостоен звания Героя России.

Кто первый зашел в МКС, тот Крикалев

Свой третий полет Крикалев выполнил на борту американского космического корабля Space Shuttle Discovery и стал первым российским космонавтов летавшем на борту шаттла NASA. Полет продолжался восемь суток — с 3 по 11 февраля 1994 года. Подготовку к этому полету он проходил в Космическом центре имени Джонсона вместе с Владимиром Титовым, где, в частности, получил сертификат на работу с манипулятором корабля. Окончательно кандидатуру 35-летнего Крикалева выбрало NASA. Он стал самым молодым членом экипажа шаттла, однако на тот момент проработал на орбите уже 463 дня.

Сергей Константинович тогда отмечал, что отечественная подготовка космонавтов лучше, чем у NASA, а бортовое оборудование, установленное на шаттле, устарело по сравнению с компьютерами "Мира". Также космонавт сетовал на невозможность регулярно знакомиться с отечественной прессой и на невнимание российских официальных лиц. В ходе самого полета, правда, был проведен телемост с Москвой — из Дома правительства РФ с Крикалевым на борту Discovery связался занимавший пост премьер-министра страны Виктор Черномырдин.

В январе 1996-го Крикалев был назначен бортинженером первой экспедиции на создаваемую МКС. Подготовку к полету проходил вместе с Юрием Гидзенко и американским астронавтом Уильямом Шепердом. Первоначально экипаж должен был отправиться к международной космической станции "Альфа" (так тогда называлась будущая МКС) на корабле "Союз" в мае 1998 года, однако экспедиция была перенесена из-за задержки с запуском первого модуля станции "Заря". Планировалось, что функционально-грузовой блок отправится в космос в 1997-м российской ракетой-носителем "Протон", однако запущена была "Заря" только 20 ноября 1998 года.

Первая длительная (или, как тогда ее называли, постоянная) экспедиция на новую станцию, и в том числе Крикалев, отправилась к МКС 4 декабря 1998 года на американском шаттле Endeavour ("Индевор"). Шаттл также вез с собой к МКС узловой технический американский модуль Unity ("Юнити", в переводе — объединение). По плану шаттл должен был подойти к модулю "Заря", захватить его рукой-манипулятором, подтянуть к блоку "Юнити" и состыковать. Операция была выполнена 7 декабря 1998 года, процессом управляла специалист "Индевора" 39-летняя майор сухопутных войск США Нэнси Керри.

10 декабря Крикалев с американскими астронавтами вошли в блок "Юнити". Люди были экипированы в обычные полетные костюмы, так как в модулях уже был воздух. Крикалев, который тщательно изучил каждый болт "Зари" еще на Земле, лично открыл переходный люк в жилой российский модуль 11 декабря в 00:06 мск. Именно открытие "Зари" считалось официальным началом работы МКС. В сам модуль Крикалев вошел вместе с американским астронавтом Робертом Кабана.

Первый экипаж МКС покинул станцию 12 декабря. За проведенные на "Заре" 27 часов пять американцев и их российский коллега сняли многочисленные заглушки, соединили различные кабели, установили вентиляторы и подключили две установленные на внешней поверхности узла "Юнити" антенны. На "Заре" были заменены батареи. Помимо этого, экипаж, плавая между шаттлом и станцией, передислоцировал на нее большое количество грузов, предназначенных для первых постоянных обитателей (одним из них снова станет Крикалев). В их число вошли гаечные ключи, запасной компьютер, сверла, отвертки и комплекты одежды.

Во время полета Крикалева на "Индеворе" и его работ в МКС параллельно на "Мире" выполнял полет другой космонавт-рекордсмен — Геннадий Падалка, который в будущем побьет рекорд Крикалева по общему пребыванию в космосе. Полет "Индевора" завершился на мысе Канаверал 16 декабря.

Пятый и шестой полеты, начальник ЦУП

12 апреля 2000 года, перед предстоящим полетом первой постоянной экспедиции МКС, Сергей Крикалев побывал на приеме в Кремле у президента РФ Владимира Путина, победившего на выборах 26 марта 2000 года. Путин тогда отмечал, что одним из главных направлений государственной политики является поддержка отечественного производителя космической техники.

Полет первой постоянной экспедиции к МКС, в которую вошли российские космонавты Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и американец Билл Шеппард, был назначен на 30 октября 2000 года. На тот момент в МКС входили три крупные составляющие: российский модуль "Звезда", американский модуль "Юнити" и функциональный грузовой блок "Заря". Название "Международная космическая станция" считалось условным, официальным оно станет позже. Срок службы МКС оценивался в 15 лет (в этом году станция празднует 20-летний юбилей и проработает еще минимум до 2024 года).

Старт первой длительной экспедиции состоялся на день позже — 31 октября 2000 года. Ракета "Союз-У" с космическим кораблем "Союз-ТМ-31" стартовала с Байконура в 10:53. Корабль причалил к станции 2 ноября. В тот полет Крикалев и Гидзенко впервые в отечественной космонавтике были застрахованы не только на случай смерти или инвалидности, но и по целому ряду других пунктов, предполагавших и просто травмы на орбите. Размер страховки увеличился до сотен тысяч долларов и стал сопоставим со страховкой астронавтов NASA.

Крикалев с экипажем первой длительной экспедиции произвел на станции расконсервацию входящих в ее состав модулей, смонтировал дополнительное оборудование систем жизнеобеспечения и терморегулирования, проверил функционирование средств радиосвязи. По плану научно-технических исследований было выполнено несколько серий экспериментов с целью определения динамических характеристик станции и для оценки уровней шума и вибраций в жилых отсеках. Экипаж принял грузовик "Прогресс", полеты которых становятся регулярными. Космонавты отмечали, что оборудование на станции работает чересчур шумно, но хвалили безотказный туалет. В общей сложности Крикалев в первой длительной экспедиции на МКС провел на орбите 140 суток, вернулся на Землю 21 марта 2001 года на борту американского корабля "Дискавери".

Свой шестой и последний космический полет Крикалев совершил 15 апреля 2005 года на борту "Союз ТМА-6" в качестве командира 11-й экспедиции МКС, в ходе которого был выполнен восьмой выход в космос. Вернулся на Землю 10 октября 2005 года, после 179 суток полета.

Возвратившись из последнего полета, Крикалев стал новым мировым рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания в космосе (опередил коллегу Сергея Авдеева, 747 суток) и удерживал это первенство в течение десяти лет. С 2015-го этот рекорд принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке (878).

С февраля 2007 года Крикалев — вице-президент РКК "Энергия" по пилотируемым полетам. С марта 2009-го — начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Контракт с ним был подписан на пять лет. Перед его истечением Сергей Константинович подал заявление на продление, однако он продлен не был. С 2014 года начал работу в ЦНИИмаш в должности первого заместителя директора, новым направлением работы Крикалева стала разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса. В марте 2016-го назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам.

Еще Сергей Крикалев — чемпион мира по пилотажу на планерах. Кроме того, за свою карьеру летчика-космонавта он освоил такие самолеты, как Як-18А, Як-50, Як-52, Як-55, Як-55М, Су-26, Су-29 и Л-39. Выполнял полеты с инструктором на истребителях МиГ-21, МиГ-25 и пассажирском Ту-134. Во время обучения в центре Джонсона освоил американский двухместный сверхзвуковой учебный реактивный самолет Т-38.

Подготовила Валерия Решетникова