Все новости

Источник: на работы по устранению пробоины в "Союзе" может уйти до двух суток

Собеседник агентства отметил, что спускаемый аппарат, на котором космонавты вернутся на Землю в декабре, не поврежден

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. На работы по устранению пробоины в российском корабле "Союз МС-09", из-за которой на Международной космической станции (МКС) падало давление, может уйти до двух суток. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Работы могут занять сутки или двое, никакой спешки нет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, утечка произошла в бытовом отсеке корабля, спускаемый аппарат, на котором космонавты вернутся на Землю в декабре, не поврежден. "Именно этот корабль будет возвращаться, его починят", - сказал источник.

Он отметил, что есть различные способы загерметизировать место утечки воздуха и ранее на станции заделывали пробоины более крупного размера. Собеседник уточнил, что отверстие в "Союзе" имеет круглую форму и "связано либо с пробоем внешней стороны корабля, либо дефектом внутренней обшивки".

Ранее в госкорпорации "Роскосмос" сообщили, что 30 августа на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Из специалистов госкорпорации "Роскосмос", РКК "Энергия", ЦНИИмаш сформирована специальная комиссия по изучению сложившейся нештатной ситуации. Безопасности и здоровью экипажа ничего не угрожает, отметили в корпорации.

Корабль "Союз МС-09" пристыковался к МКС 8 июня, он доставил на станцию космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева и астронавтов NASA и Европейского космического агентства Серену Ауньон и Александера Герста. Их встретили россиянин Олег Артемьев, представители США Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.