Все новости

Космонавты закончили повышать давление на МКС после герметизации пробоины

Сообщается, что давление на станции составило 750 мм ртутного столба

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Российский Центр управления полетами (ЦУП) рекомендовал космонавтам Олегу Артемьеву и Сергею Прокопьеву перестать повышать давление на Международной космической станции (МКС) после герметизации пробоины на корабле "Союз МС-09". Об этом сообщил представитель ЦУП в ходе трансляции переговоров с российским экипажем МКС, которую ведет со станции NASA.

"Рекомендуем закончить наддув", - сказал специалист ЦУП. Спустя несколько минут Прокопьев ответил, что "закончил наддув", при этом давление на станции составило 750 мм ртутного столба.

После этого космонавт добавил, что консистенция клея, которым заделывали пробоину, "уже схватилась".

Ранее сообщалось, что российский Центр управления полетами отдал распоряжение космонавтам Олегу Артемьеву и Прокопьеву, которые заделали дыру в "Союзе" герметиком, приостановить работы до утра пятницы. В пятницу, как следует из переговоров космонавтов с "землей", закрытая заплатой из герметика пробоина будет проверена на прочность, до вечера 31 августа будет принято окончательное решение по ситуации.

Как ранее сообщил ТАСС источник в российской ракетно- космической отрасли, пробоина в "Союзе" могла образоваться как из-за внешних причин (попадание микрометеорита или космического мусора), так и вследствие дефектов внутренней обшивки корабля.

В госкорпорации "Роскосмос" ранее сообщили, что 30 августа на борту Международной космической станции было зафиксировано падение давления воздуха. Позже было установлено, что давление падает из-за миллиметровой пробоины в корпусе корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Из специалистов госкорпорации "Роскосмос", РКК "Энергия", ЦНИИмаш сформирована специальная комиссия по изучению сложившейся нештатной ситуации. Безопасности и здоровью экипажа ничего не угрожает, отмечали в корпорации.