Все новости

Космонавты наложат третий слой герметика на пробоину в "Союзе"

Операцию планируется осуществить около 21:00 мск
Олег Артемьев и Сергей Прокопьев NASA
Описание
Олег Артемьев и Сергей Прокопьев
© NASA

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Российские космонавты в третий раз обработают герметиком пробоину в корабле "Союз-МС", из-за которой ранее на Международной космической станции (МКС), куда пристыкован корабль, падало давление воздуха. Об этом сообщается в трансляции, которую ведет со станции NASA.

Из переговоров бортинженера МКС Сергея Прокопьева с Центром управления полетами стало известно, что российские космонавты наложили второй слой эпоксидной смолы вокруг установленной в четверг заплаты. В настоящее время, по отчету Прокопьева, новый слой герметика еще не затвердел в достаточной степени и сохраняет эластичность.

Сообщается, что третьим слоем герметика первую заплату планируется укрепить в районе 21:00 мск.

Ночью в четверг, 30 августа, на борту МКС было зафиксировано падение давления воздуха. Позже было установлено, что давление падает из-за пробоины в корпусе корабля "Союз МС-09", пристыкованного к станции. Российский Центр управления полетами отдал распоряжение российским космонавтам Олег Артемьеву и Сергею Прокопьеву наложить на отверстие в корабле заплату из эпоксидной смолы.

Работы были выполнены вечером в четверг. После космонавты провели фото- и видеосъемку пробоины и наблюдали за ее состоянием и давлением на станции каждый час.