4 сентября 2018, 14:03
Наука

Созданные школьниками из центра "Сириус" спутники передали первую научную информацию

Установленные на спутниках детекторы заряженных частиц и гамма-излучения позволяют проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Ученые получили первые исследовательские данные с научно-образовательных спутников "СириусСат-1" и "СириусСат-2", созданных школьниками центра "Сириус" с помощью специалистов компании "Спутникс" (резидент Фонда "Сколково"). Об этом сообщает во вторник пресс-служба Фонда "Сколково".

"Установленные на спутниках "СириусСат-1" и "СириусСат-2" детекторы заряженных частиц и гамма-излучения дают возможность проводить исследование быстрых вариаций потоков электронов на внутренней границе внешнего радиационного пояса и на границе Южно-Атлантической Аномалии. На Землю будут передаваться как мониторинговые данные - скорости счета частиц 1 раз в секунду, так и подробные данные обо всех взаимодействиях в детекторе, что позволит изучать временные и спектральные характеристики микро-высыпаний электронов из радиационных поясов Земли", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Виталия Богомолова.

С 28 августа по 3 сентября 2018 г была проведена первая серия включений полезной нагрузки научно-образовательных спутников "СириусСат-1" и "СириусСат-2".

Еще одной задачей спутников Богомолов назвал исследование динамики потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах в зависимости от геомагнитных условий.

"Успешная работа "СириусСатов" является отличной иллюстрацией того, что частные компании способны эффективно разрабатывать и создавать космические системы, в том числе для выполнения научных задач. Новый космический запуск аппаратов сколковской компании также подтверждает эффективность деятельности Фонда "Сколково", как лидирующего института развития, сформировавшего уникальную для России экосистему частных космических компаний", - сказал проектный менеджер"Сколково", курирующий компанию "Спутникс", Иван Косенков.

"Начинка" космических аппаратов

Полезной нагрузкой спутников "СириусСат" служит разработанный в НИИ ядерной физики МГУ и созданный совместно с компанией "Спутникс" детектор заряженных частиц и гамма-излучения. В сутки спутник способен собирать и передавать на Землю около 1 мегабайта информации.

Спутники были собраны школьниками совместно со специалистами компании "Спутникс" на базе разработанной компанией наноспутниковой платформы "OrbiCraft-Pro". Космические аппараты "СириусСат" были доработаны с учетом специфики запуска: оснащены ручкой для запуска космонавтом, гибкими антеннами, системой ручной активации космического аппарата, а также оснащены специально разработанными защитными быстросъемными чехлами и мягкими транспортировочными контейнерами.

Срок активного существования спутников составляет не менее трех месяцев.

Спутники "СириусСат" вместе с другими грузами были доставлены на МКС 10 июля 2018 года, а 15 августа 2018 года российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос отправили аппараты в самостоятельный полет.

Госкорпорация "Роскосмос", ПАО "РКК Энергия" оказали содействие в организации отправки "СириусСат" на орбиту в рамках программы сотрудничества с образовательным центром "Сириус". Финансовую поддержку создания наноспутников оказал Фонд содействия инновациям.

В сообщении отмечается, что перед отправкой на МКС аппараты прошли все необходимые процедуры проверки на базе лабораторий центра "Сириус" и в РКК "Энергия".

О "Спутникс" и "Сколково"

"Спутникс" - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и технологий для малых космических аппаратов (МКА) и сервисов на их основе, наземного оборудовании для отработки и испытаний МКА, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра "Сколково".

Фонд "Сколково" - один из ведущих институтов развития России, управляющий одноименным инновационным центром. 0рза.