Все новости

Россияне Овчинин и Прокопьев совершат выход в открытый космос

Дата выхода пока уточняется

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 14 сентября. / ТАСС/. Российский космонавт Алексей Овчинин сообщил, что выйдет в открытый космос вместе со своим коллегой Сергеем Прокопьевым, который уже находится на Международной космической станции.

"Дата пока уточняется <...> Мы будем выходить с Сергеем Прокопьевым", - сказал он в пятницу журналистам перед началом экзаменационной тренировки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Ранее космонавт уже сообщал, что его выход в открытый космос, в том числе, будет связан с недавно обнаруженным в обшивке корабля "Союз МС-09" отверстием.

Для Прокопьева за время его пребывания на МКС это будет второй выход в открытый космос после 15 августа, когда работал в паре с Олегом Артемьевым. Артемьев вернется на Землю до запуска корабля Овчинина.

Алексей Овчинин отправится на Международную космическую станцию вместе с астронавтом NASA Ником Хейгом 11 октября на корабле "Союз МС-10". Прокопьев прибыл на МКС 8 июня 2018 года на "Союзе МС-09" с астронавтом Европейского космического агентства (ESA) немцем Александером Герстом и американкой Сереной Ауньон.

Падение давления на МКС было зафиксировано 30 августа. Экипаж обнаружил в обшивке "Союза" отверстие диаметром 2 мм, которое заделали с помощью нескольких слоев эпоксидной смолы. Позже стало известно, что корабль был поврежден изнутри с помощью дрели, установить личность просверлившего обшивку бытового отсека корабля поручили производителю - РКК "Энергия". 11 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у корпорации пока нет объективной картины произошедшего: по его словам, ситуация оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее.