3 октября 2018, 21:13

Трое членов экипажа МКС вернутся на Землю в День запуска первого спутника

11 октября с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-10" на орбиту стартует следующая экспедиция в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Три члена экипажа длительной экспедиции вернутся в четверг с Международной космической станции (МКС) на Землю в спускаемой капсуле космического корабля "Союз МС-08". Об этом сообщили ТАСС в российском Центре управления полетами (ЦУП).

Экспедиция возвращается в День Космических войск, который отмечают 4 октября в честь запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли.

"Спускаемая капсула пилотируемого корабля "Союз МС-08" с экипажем длительной экспедиции МКС-55/56 в составе космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, астронавтов NASA Ричарда Арнольда и Эндрю Фойстела должна приземлиться в 14:45 мск недалеко от казахстанского города Джезказган", - сообщили ТАСС в ЦУП.

На МКС продолжит работу экипаж в составе космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева и астронавтов из США и Германии Серены Ауньон и Александера Герста. Уже 11 октября с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-10" на орбиту стартует следующая экспедиция в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

План посадки

Космонавты перейдут со станции на борт "Союза МС-08" и закроют переходные люки в районе 07:55 - 08:20 мск. По данным Центра управления полетами, в 10:57 мск "Союз" должен отстыковаться от МКС.

Через несколько часов после отстыковки, примерно в 13:51 мск, "Союз" включит двигатели на торможение для схода с орбиты. Затем спускаемый аппарат с космонавтами войдет в атмосферу. В 14:45 мск капсула с космонавтами должна приземлиться в казахстанской степи.

Шкаплеров, Тингл и Канаи прибыли на МКС 23 марта текущего года. За время пребывания на МКС они работали с грузовыми кораблями "Прогресс МС", Dragon и Cygnus, поучаствовали в отправке на Землю космического корабля "Союз МС-07" с экипажем экспедиции МКС-53/54 и стыковке пилотируемого корабля "Союз МС-09". Также экипаж провел множество научных экспериментов.

Ситуация с "Союзом МС-09"

Артемьев вместе с Прокопьевым также занимались ремонтом корабля "Союз МС-09", где было зафиксировано падение давления из-за утечки - воздух уходил через отверстие диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Как сообщил ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, Роскосмос не исключает версию появления отверстия в "Союзе МС-09" уже на борту МКС, в результате повреждения обшивки кем-то из членов экипажа. По его словам, также рассматривается возможность повреждения корабля на Земле. В обоих случаях исследуется как преднамеренные действия, так и случайный вариант повреждения корабля, добавил Крикалев.

О корабле

"Союз МС" (МС - модернизированные системы) входит в семейство кораблей "Союз", первый запуск которых состоялся в 1966 году, а первый пилотируемый полет - в 1967 году. "Союз МС" создан путем глубокой модернизации кораблей серии "Союз ТМА" (эксплуатировались в 2002-2011 годах). У кораблей обновили командно-телеметрическую систему, способную работать через спутники-ретрансляторы "Луч", установили новую систему сближения и стыковки "Курс-НА", улучшили систему электропитания и солнечные батареи. 

LiveInternet