11 октября 2018, 10:18,
обновлено 11 октября 2018, 10:49
Авария при запуске "Союза МС-10"

Операцию по спасению экипажа "Союз МС-10" координирует Росавиация

В ведомстве отметили, что "уже через 41 минуту первые спасатели прибыли на место посадки, это были парашютно-десантные формирования самолета Ан-12, который дежурил в этом районе"

МОСКВА, 11 октября, /ТАСС/. Росавиация координирует операцию по спасению экипажа "Союз МС-10" после аварийного запуска с Байконура. Об этом ТАСС сообщили в ведомстве.

"Координация поисково-спасательной операции возложена на Росавиацию при поддержке ВКС и Роскосмоса, - сообщили в ведомстве. - В настоящее время к спускаемому аппарату подъезжают наземные формирования, а также в ближайшее время прибудут четыре вертолета Ми-8 со спасателями, врачами и другими специалистами на борту".

Как добавили в Росавиации, "уже через 41 минуту первые спасатели прибыли на место посадки, это были парашютно-десантные формирования самолета Ан-12, который дежурил в этом районе".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направившегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, спасатели эвакуируют экипаж из спасательной капсулы, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное. 

LiveInternet