Все новости

Экипаж аварийного "Союза" пробудет в медсанчасти Байконура до утра

После этого космонавтов отправят в Москву

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг после аварии ракеты "Союз-ФГ" пробудут в Центральной медсанчасти №1 г. Байконур до утра 12 октября под наблюдением врачей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

"Космонавты пробудут до утра под наблюдением врачей в Центральной медсанчасти №1 ФМБА России, чтобы исключить любые возможные осложнения", - сообщили в агентстве, добавив, что "после этого их отправят в Москву".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в четверг стартовала с космодрома Байконур (арендован Россией у Казахстана до 2050 г. - прим. ТАСС ), пуск был выполнен в 11:40 мск к Международной космической станции. Во время полета ракеты произошла авария носителя, капсула с экипажем перешла в режим баллистического спуска и благополучно приземлилась в степи Казахстана. Спасатели эвакуировали экипаж, который прошел первичное медобследование в казахстанском городе Жезказган. Состояние космонавтов оценено как удовлетворительное.

Для Овчинина нынешний полет должен был стать вторым в карьере: в первый раз он побывал на орбите марте-сентябре 2016 года в качестве командира пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" и бортинженера МКС-47/48. Его напарник Хейг к своему первому полету готовился с июня 2017 года.