Все новости
Авария при запуске "Союза МС-10"

"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно

Запуск шаттла "Челленджер", 28 января 1986 года
© NASA
О неудачах и трагедиях космической гонки СССР и США — в материале ТАСС

История покорения космоса связана с риском для жизни. На этом пути были как отказы оборудования, так и катастрофы. При подготовке к полетам, при запусках космических аппаратов и во время полета на орбиту погибло по меньшей мере 330 человек.

11 октября российскую космическую отрасль постигла очередная неудача. В результате аварии на ракете "Союз-ФГ" после старта с космодрома Байконур на орбиту не удалось вывести пилотируемый корабль "Союз МС-10" с международным экипажем в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга. К счастью, эту аварию можно отнести к разряду неудач — в результате безупречной работы системы спасения пилотируемого корабля экипаж вернулся на Землю целым и невредимым. 12 октября космонавт и астронавт вернулись в Москву.

ТАСС рассказывает об авариях и катастрофах космической гонки СССР и России с одной стороны и США — с другой.

США

  • Катастрофа "Аполлона-1"

В конце 60-х годов США запустили беспрецедентную программу полета к другой планете — американский экипаж должен был высадиться на Луне. Успешная посадка была выполнена 20 июля 1969 года. До сих пор граждане Соединенных Штатов остаются единственными людьми, побывавшими на естественном спутнике Земли. Роскосмос планирует в будущем также покорить эту "вершину", однако самые оптимистичные сроки создания отечественной лунной базы — 2030 год.

Большой путь NASA к Луне начался с трагедии. 27 января 1967 года в корабле "Аполлон-1", который должен был отправиться в космос в феврале того же года, в рамках наземных испытаний по каким-то до конца не установленным причинам случился пожар, в результате которого погибли три члена экипажа — астронавты Вирджил Грисс, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

Корабль "Аполлон-1" NASA via AP
Корабль "Аполлон-1"
© NASA via AP

Вероятной причиной возгорания позже называлось короткое замыкание в системе электропитания "Аполлона". Огонь распространился в считаные секунды в замкнутом пространстве космической капсулы, астронавты пытались выйти из отсека — но не успели. Спустя 14 секунд в скафандрах, поврежденных огнем, они задохнулись продуктами горения. Полеты по программе "Аполлон" отложили на 1,5 года.

  • Трагедия "Челленджера"

Учитель истории и английского языка американка Криста Маколифф планировала давать уроки школьникам прямо с орбиты, она надеялась, что таким образом поможет миллионам детей и подростков обрести тягу к знаниям. Криста приняла участие в программе "Учитель в космосе", в рамках который простые смертные (а не только матерые военные летчики) могли стать участниками полета в космос. Можно было сказать, что удача повернулась к ней лицом и она выиграла то единственное место в космическом челноке среди более чем 11 тыс. претендентов, подавших в NASA заявки, если бы не произошла трагедия.

Криста Маколифф  Keith Meyers/Corbis/VCG via Getty Images
Криста Маколифф
© Keith Meyers/Corbis/VCG via Getty Images

Американский космический шаттл "Челенджер", стартовавший с мыса Канаверал 28 января 1986 года и на мощных двигателях унесший на своем борту в голубую высь (погода была прекрасной) Кристу и еще шесть членов экипажа, развалился в небе над Атлантическим океаном на 74-й секунде полета.

Причиной страшной трагедии стал, по данным созданной аварийной комиссии, оторвавшийся с креплений и загоревшийся боковой блок-ускоритель. Во вторую ступень потерпевшего аварию 11 октября "Союза" также, по предварительным данным, ударил боковой блок, космонавтов спасла аварийная система. Если бы подобная система стояла на "Челленджере", с учетом всей разницы в конструкции и типе космической техники, астронавты могли бы остаться живы. Кабина с экипажем отлетела в сторону от разрушающегося корабля, и как минимум три члена экипажа дышали какое-то время.

Катастрофа шаттла "Челенджер" AP Photo/Bruce Weaver
Катастрофа шаттла "Челенджер"
© AP Photo/Bruce Weaver

Катастрофа "Челленджера" произошла в прямом эфире — ее транслировало американское телевидение. Худшего удара по репутации NASA сложно было представить, и сложно представить, что было бы сегодня с российской ракетно-космической отраслью и ее образом в глазах широкой аудитории, случись подобная катастрофа. NASA продолжила программу полетов на шаттлах уже через два года.

Точку в программе поставил шаттл "Колумбия", потерпевший аварию через 17 лет — 1 февраля 2003 года. На борту этого челнока также погиб весь экипаж — семь астронавтов. Космический корабль "Колумбия" разрушился при входе в атмосферу из-за повреждения термоизоляционного покрытия, которое должно изолировать конструкцию, агрегаты и экипаж шаттла от воздействия плазмы, образующейся на корпусе аппаратов при входе в плотные слои. Как показал анализ, экипаж мог спастись, но потерял сознание в результате декомпрессии при пробоине.

  • "Хьюстон, у нас проблема"

Эта знаменитая фраза, ставшая мемом, фраза, после которой весело начинал травить байки словоохотливый астронавт в фильме "Гравитация", фраза, которую используют для обозначения наступивших проблем в быту, родилась именно во время полета "Аполлона-13". И было от чего.

Старт миссии — третьей по счету в истории освоения Луны человеком — состоялся 11 апреля 1970 года в 13 часов 13 минут. На борту перелетного модуля находились три члена экипажа — Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт (они и произнесли культовую фразу) и Фред Хейз. Во время полета на корабле случилось всего ничего — взорвался кислородный бак, повредивший служебный модуль и поставивший крест на возможности высадки на естественный спутник. Позже на борту взорвалась еще и химическая батарея.

Сотрудники Центра управления полетами NASA в Хьюстоне наблюдают за приземлением корабля "Аполлон-13" NASA
Сотрудники Центра управления полетами NASA в Хьюстоне наблюдают за приземлением корабля "Аполлон-13"
© NASA

Экипаж "Аполлона-13" при поддержке созданного штаба наземных служб совершил настоящий подвиг, возвратившись на Землю в практически обесточенном лунном модуле при низких температурах. Полеты "Аполлонов" на Луну после устранения всех недочетов, выявленных в миссии "13", были продолжены — на естественный спутник американцы прилунялись, поднимая "клубы" реголита, еще четыре раза.

СССР и Россия

  • Время первых

Первый человек в космосе чуть не стал первым погибшим: как Юрию Гагарину удалось вернуться на Землю, до сих пор удивляются многие специалисты — слишком многое пошло не так в его полете. Всего отмечается десять нештатных ситуаций, не считая мелочей, в полете первого человека в космос.

Все началось со старта. Корабль "Восток-1" со старшим лейтенантом Гагариным на борту стартовал в космос 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур с первой площадки (с тех пор получившей имя "Гагаринской", с нее 11 октября и стартовал аварийный "Союз-ФГ"). После посадки Гагарина в корабль "Восток" и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов "Люк закрыт" не замкнулся, а он должен был запускать катапультирование космонавта во время возвращения. Люк открыли и все исправили прямо на старте.

Затем "Восток-1" запустили слишком высоко по отношению к расчетной орбите, а при операции возвращения неправильно сработали двигатели торможения корабля, его раскрутило вокруг одной из осей, и от него не отделился приборный отсек. Все это привело к чрезмерным перегрузкам при спуске — до 12g, но тут пригодились тренировки Гагарина, который на центрифуге мог выдерживать до 15g. В момент приземления у Гагарина раскрылись сразу два парашюта, которые не запутались по счастливой случайности (как и многое в этом полете). Первый космонавт, пережив все нештатки, чуть банально не задохнулся, так как не смог сразу открыть клапан атмосферного дыхания.

Юрий Гагарин в корабле "Восток-1" Sovfoto/UIG via Getty Images
Юрий Гагарин в корабле "Восток-1"
© Sovfoto/UIG via Getty Images

Не менее интересная история случилась и с первым выходом в космос, который совершил также наш соотечественник Алексей Леонов 18 марта 1968 года из пилотируемого корабля "Восход-2". Космонавт вышел за борт на целых 23 минуты (сегодня типовой выход — "какие-то" шесть-семь часов) и не смог зайти обратно... Нет, он потом зашел обратно, но не с первого раза. Выход в открытый космос выполнялся Леоновым из "Восхода" по надувной шлюзовой камере в скафандре "Беркут". Когда космонавт оказался в вакууме, костюм сильно раздуло, и он не проходил по габаритам через срез шлюза. По некоторым данным, чтобы вернуться обратно, Леонову пришлось стравить давление в скафандре до предельных для человека 0,3 атмосферы.

  • Полеты Комарова и Добровольского

Первая катастрофа со смертельным исходом в истории космических полетов произошла в 1967 году с советским космонавтом Владимиром Комаровым, находившимся на борту "Союза-1". Космонавт погиб при приземлении, когда спускаемый аппарат со страшной силой врезался в землю. Удар был таким, что бортовой магнитофон корабля расплавился... "Оно и правда было так. Никто ничего тут не придумал. Под Оренбургом там, в степи (я сразу там был), воды-то нет, начали песком засыпать, а это получился своеобразный доменный процесс. За счет того, что есть собственный кислород, металл горел как дерево", — рассказывал в интервью ТАСС Алексей Леонов, вспоминая эту трагедию.

Когда комиссия прилетела на место, увидели удручающую картину: корабль осел и выглядел как песчаный холм высотой около одного метра. И металл расплавленный был как лужа воды
Алексей Леонов
космонавт, дважды Герой Советского Союза

Еще одна трагическая концовка в советской космической программе произошла 30 июня 1971 года, когда космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли, возвращаясь на Землю с космической станции "Салют-1". Расследование показало, что во время спуска "Союза-11" клапан дыхательной вентиляции, который обычно открывается перед посадкой, сработал раньше, произошла разгерметизация и космонавты задохнулись. Фактором, который привел к трагедии, стало также то, что тогда возвращение на Землю выполнялось без скафандров с индивидуальными системами дыхания.

Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев Владимир Мусаэльян/ТАСС
Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев
© Владимир Мусаэльян/ТАСС

Уже через 22 секунды после разгерметизации на высоте примерно 150 км они стали терять сознание, а через 42 секунды у них остановилось сердце. Спускаемый аппарат приземлился в автоматическом режиме, экипаж нашли сидящими в креслах, у них произошло кровоизлияние, были повреждены барабанные перепонки, а азот в крови закупорил сосуды.

  • Спасения на "Союзах"

Надежность кораблей "Союз" спасала экипаж не один раз. 5 апреля 1975 года после старта пилотируемого корабля "Союз-18-1", который должен был доставить на орбитальную станцию "Салют-4" космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова, произошел отказ третьей ступени ракеты-носителя "Союз" на высоте 192 км.

Штанга с двигателями аварийной системы и головной обтекатель уже были сброшены, но сработала автоматическая система отделения спускаемого аппарата. После отстрела капсулы и до раскрытия парашютной системы космонавты испытали перегрузки, по разным данным, в 20 или даже 26g. Аппарат с экипажем приземлился на склон горы юго-западнее Горно-Алтайска, космонавтов обнаружили геологи и эвакуировали военные.

26 сентября 1983 года на Байконуре за 48 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя "Союз-У" с пилотируемым кораблем "Союз Т-10-1". Сработавшая система аварийного спасения увела из опасной зоны спускаемый аппарат с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым, которые испытали перегрузки от 14 до 18g. Приземление прошло в 4 км от места аварии. Погибших и пострадавших в результате падения обломков ракеты-носителя не было. Причиной происшествия стала неисправность в системе смазки газогенераторов первой ступени ракеты. Корабль должен был доставить третью основную экспедицию на орбитальную станцию "Салют-7".


Валерия Решетникова