Все новости

Поставка системы аварийного спасения на Байконур ожидается в ближайшее время

Запуск следующего "Союза" произведут раньше запланированного срока из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ"
Демонстрация системы аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Демонстрация системы аварийного спасения космонавтов на МКБ "Искра"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ХИМКИ /Московская область/, 13 октября. /ТАСС/. Поставка системы аварийного спасения экипажа на космодром Байконур в преддверии запуска следующего корабля "Союз" к Международной космической станции (МКС) должна быть осуществлена раньше запланированного срока из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ". Об этом сообщил в субботу журналистам начальник производства машиностроительного конструкторского бюро "Искра" (предприятие - разработчик системы спасения) Сергей Рассохин.

"У нас планировался [следующий пилотируемый] пуск в середине декабря, поставка на космодром Байконур системы аварийного спасения должна была быть в 20-х числах ноября. Сейчас мы вынуждены готовить ее на снаряжение в ближайшее время, чтобы поставить ее на Байконур", - сказал он.

По словам Рассохина, точные сроки поставки этой системы на космодром пока не известны. Он также уточнил, что на ее изготовление "от куска металла до отгрузки" требуется около года.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала в четверг с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконур, 12 октября их доставили в Москву.