Все новости

В ЦПК заявили, что не будут менять экипаж, который запустят к МКС в декабре

В составе экипажа - космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Следующий экипаж полетит на Международную космическую станцию (МКС) в декабре, его состав не поменялся и будет таким же, как было запланировано изначально, сообщили в понедельник ТАСС в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК)

"Точная дата запуска следующей экспедиции на МКС пока неизвестна. Известно только, что пока старт стоит на декабрь. Состав экипажа такой же, каким был изначально: Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство)", - сказали в Центре.

В ЦПК уточнили, что Кононенко, Макклейн и Сен-Жак были дублерами у экипажа, который отправился на МКС в июне и сейчас находится на станции (космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавты NASA и Европейского космического агентства Серена Ауньон и Александер Герст).

Кроме того, Кононенко и Сен-Жак дублировали Алексея Овчинина (Роскосмос) и Ника Хейга (NASA), которые не смогли улететь на МКС из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.

В ЦПК сообщили, что предполетная подготовка Овчинина и Хейга начнется после определения точной даты их старта.

"Как только будет определена дата запуска этой экспедиции на МКС, будет сформирован план-график их подготовки к полету и расписание тренировок", - сказали в пресс-службе.

Ранее глава Роскомоса Дмитрий Рогозин сообщал, что Алексей Овчинин и Ник Хейг могут отправиться в космос весной 2019 года.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"). На борту корабля, направившегося к МКС, находились Овчинин (командир "Союза МС-10") и Хейг.

Во время полета произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа. "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. Космонавты провели ночь под наблюдением врачей в городе Байконур, 12 октября их доставили в Москву. Как сообщили в понедельник ТАСС в ЦПК, Хейг 13 октября улетел в США.

Теги