Все новости

РКК "Энергия": за всю историю только три пуска пилотируемых "Союзов" были аварийными

С последней аварии прошло 35 лет, рассказал заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов и систем предприятия Игорь Хамиц

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 октября. /ТАСС/. Три пуска пилотируемых кораблей "Союз" стали аварийными за всю историю эксплуатации, начиная с 1960-х годов. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель главного конструктора перспективных космических комплексов и систем РКК "Энергия" (предприятие-разработчик кораблей "Союз") Игорь Хамиц.

"Корабли "Союз" разрабатывались в 1960-х годах вместо кораблей "Восток". Это третий случай [аварии при пуске пилотируемого "Союза"] за историю, с последней аварии 35 лет прошло, но были и до этого", - сказал Хамиц.

"У нас была авария на первом участке, когда ракета-носитель загорелась на старте и система аварийного спасения сработала на первом участке. Был случай, когда на одном из последних участков была авария. А эта авария была в середине полета", - уточнил он.

Всего, начиная с 1960-х годов, было осуществлено более 160 беспилотных и пилотируемых пусков кораблей "Союз". Система аварийного спасения разрабатывалась РКК "Энергия" также в 1960-х годах параллельно с разработкой пилотируемых "Союзов".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. Экипаж "Союза" не пострадал, после аварийного приземления Овчинин и Хейг были доставлены в город Байконур, а 12 октября вернулись в Москву. Причины аварии расследует комиссия.