19 октября 2018, 07:07

Китай к 2022 году запустит на орбиту четыре спутника для освещения Земли

По оценкам специалистов, аппараты "Искусственная Луна" будут в восемь раз ярче лунного света

ПЕКИН, 19 октября. /ТАСС/. Китай планирует к 2022 году запустить на орбиту до четырех спутников "Искусственная Луна" (Renzao Yueliang, "Жэньцзао юэлян") для освещения земной поверхности в ночное время путем отражения солнечных лучей в восемь раз более интенсивно, чем естественный спутник Земли. Как сообщила в пятницу газета China Daily, первый из таких объектов планируется запустить в космос уже в 2020 году.

"Китай планирует вывести "Искусственную Луну" на орбиту над городом Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) с космодрома Сичан (расположен в том же регионе - прим. ТАСС) к 2020 году", - указывает издание. "Если запуск будет успешным, еще три таких объекта будут запущены в 2022 году", - приводит газета слова главы Научной ассоциации нового района Тяньфу в городе Чэнду У Чуньфэна, который курирует этот проект.

"Искусственная Луна" является спутником освещения для дополнения естественного спутника ночью, по оценкам специалистов, она будет в восемь раз ярче. Такие характеристики должны быть достигнуты благодаря тому, что она будет находится на высоте 500 км от Земли, что намного ближе дистанции в 380 тыс. км до Луны", - добавил ученый.

По его словам, спутник не будет способен полностью заменить дневной свет - интенсивность отражаемых им солнечных лучей будет составлять около 20% от обычного ночного освещения города. Как отметил У Чуньфэн, место освещения и яркость луча можно будет изменять с точностью до нескольких десятков метров. Как отметил куратор проекта, при освещении городской застройки площадью 50 кв. км спутник позволит экономить на электричестве около 1,2 млрд юаней (порядка $174 млн) ежегодно.

Он также отметил, что "Искусственная Луна" может применяться для освещения зон стихийных бедствий при перебоях с электроэнергией, что будет содействовать поисково-спасательным работам. В то же время в случае необходимости подобное ночное освещение можно будет "выключить" посредством корректировки расположения отражателей.

"Первая "Луна" будет в большей степени экспериментальным образцом, однако три других в 2022 станут полноценными проектами с большим муниципальным и коммерческим потенциалом", - указал У Чуньфэн. По его словам, три таких спутника в случае необходимости смогут 24 часа в сутки по очереди освещать выбранный участок поверхности площадью от 3,6 до 6,4 тыс. кв. км, поскольку они не всегда будут находится в наиболее выгодной позиции для отражения солнечных лучей.

Критика проекта

Как отметил ученый, некоторые специалисты высказались против проекта из-за опасений, что такое ночное освещение приведет к вредным для человека и животных физиологическим последствиям вследствие нарушения метаболических процессов и сна. "Мы будем проводить наши испытания в ненаселенных пустынях, чтобы наши лучи не оказывали никакого влияния на людей или наземного оборудования по наблюдению за космосом. Во время работы спутника люди смогут увидеть на небе только яркую звезду, а не гигантскую Луну, как они себе это представляют", - пояснил он.

В то же время они признал, что вероятное влияние облачности и атмосферы может снизить интенсивность освещения таких искусственных спутников. Кроме того, проект еще требует научной и коммерческой проработки.

Аналогичные проекты

В 1990-е годы Россия проводила аналогичные эксперименты с отражением солнечных лучей в космосе для освещения земной поверхности в рамках программы "Знамя". В 1992 году с Байконура был запущен грузовой корабль "Прогресс М-15" с 20-метровым солнечным парусом на борту. На орбите он пристыковался к станции "Мир" и ее экипаж установил на борту "грузовика" агрегат развертывания отражателя. После этого "Прогресс" отстыковался от станции и после маневров 4 февраля 1993 года успешно развернул солнечный парус, который путем отражения солнечных лучей смог создать на земной поверхности яркое пятно света в 8 км в ширину и интенсивностью эквивалентной полной луне.

В 1999 году в рамках проекта "Знамя 2.5" грузовой корабль "Прогресс М-40" вывел на орбиту солнечное зеркало диаметром 25 м. Его расчетная яркость должна была до десяти раз превосходить интенсивность света полной луны. Однако в процессе развертывания оболочка зацепилась за антенну и не смогла раскрыться. После этого инцидента программа была закрыта. 

LiveInternet