Все новости

Директор NASA: США хотят, чтобы Россия была партнером в создании станции на орбите Луны

Джим Брайденстайн отметил, что "какие бы разногласия ни существовали между двумя государствами", в США не хотят, "чтобы они распространялись на космос"
Директор NASA Джим Брайденстайн Пресс-служба NASA
Директор NASA Джим Брайденстайн
© Пресс-служба NASA

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты хотели бы сотрудничать с Россией в реализации проекта создания окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС директор американского космического ведомства NASA Джим Брайденстайн, побывавший чуть более недели назад в Москве и на космодроме Байконур, а также впервые встретившийся с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

"Мы обсудили вопрос о конкретном участии [России в данном проекте], однако я бы не хотел вдаваться в детали. Когда Россия cочтет нужным, когда генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сочтет нужным, он об этом объявит", - отметил глава NASA.

"Мы обсуждаем [с российской стороной] не только проект создания окололунной станции, хотя она и является очень важным элементом дальнейших шагов в исследовании космоса, - продолжил Брайденстайн. - И мы хотели бы, чтобы Россия и США взаимодействовали по этому проекту. Важно отметить, что, когда мы говорим о всей архитектуре, которую мы хотим создать между Землей и Луной, у нас есть множество возможностей, выходящих далеко за рамки проекта Gateway. Я думаю, что Россия в этом заинтересована, мы бы хотели, чтобы Россия была нашим партнером в создании различных элементов этой архитектуры".

Рука об руку

По словам директора NASA, у США и РФ "сложились прекрасные взаимоотношения" при реализации проекта создания и эксплуатации Международной космической станции, "обе наши страны извлекли пользу из использования капсул спускаемого аппарата "Союз" и ракет "Союз". "Но мы бы хотели расширить [это взаимодействие] и отправиться на Луну. Мы бы хотели работать с Россией рука об руку по Gateway и другим элементам упомянутой архитектуры", - добавил он.

О планах по созданию станции на орбите спутника Земли стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка вопросов создания окололунной инфраструктуры, призванной способствовать претворению в жизнь будущих планов национальных космических агентств.

Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

На вопрос, сказывается ли нынешняя политическая напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном на взаимодействии в космосе, Брайденстайн ответил: "Какие бы разногласия ни существовали между двумя государствами, мы не хотим, чтобы они распространялись на космос".

"Мы хотим - как и прежде - продолжать взаимодействие по научным исследованиям, совершать открытия. Мы не хотели бы, чтобы споры на Земле вставали на пути того, что мы можем делать вместе в космосе. Так что, когда интересы наших стран расходятся на Земле, мы всегда в состоянии взаимодействовать в космосе, я намерен продолжать такое взаимодействие", - указал глава NASA.

Отправка исследователей на Марс

Кроме того, Брайденстайн отметил важность международного сотрудничества по проекту отправки исследователей на Марс, поскольку NASA не в состоянии реализовать его в одиночку.

"Мы бы хотели, чтобы это был проект, предусматривающий международное сотрудничество", - указал он.

По словам Брайденстайна, США разрабатывают архитектуру, связанную с лунным проектом "в том числе речь идет о носителях и многоразовых командных модулях, посадочных модулях, которые также смогут осуществлять взлеты с поверхности Луны". "Все эти технологии и техника могут быть использованы и при освоении Марса, - продолжил он. - Но США не в состоянии сами все сделать. И если бы появились международные партнеры, которые бы смогли принять участие в создании элементов данной архитектуры, то вместе мы смогли бы сделать больше, чем в одиночку. Я пока не знаю, какая страна присоединится к этому проекту".

Ранее сообщалось, что NASA планирует осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х годов с помощью нового пилотируемого корабля Orion и тяжелой ракеты-носителя SLS. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, данные с которых позволят определить место будущей посадки корабля с астронавтами.

О структуре NASA

NASA создали в соответствии с законом, подписанным 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром 29 июля 1958 года. Структура заменила собой несколько правительственных организаций, в том числе Национальный совещательный комитет по аэронавтике (National Advisory Committee on Aeronautics), образованный еще в 1915 году.

Сегодня в ведении NASA находятся несколько крупных исследовательских центров и космодромов. В ведомстве работают более 17 тыс. сотрудников, отряд астронавтов по состоянию на 30 июня с.г. состоит из 39 человек.