2 НОЯ, 17:31

NASA приступает к реализации проекта Lucy по исследованию сразу семи астероидов-"троянцев"

NASA считает, что результаты исследования астероидов, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Американское космическое ведомство NASA приступает к реализации проекта Lucy ("Люси") по изучению сразу семь астероидов нашей Солнечной системы. Об этом сообщило интернет-издание Space.com со ссылкой на одного из руководителей данного проекта - астронома из Юго-Западного исследовательского института Гарольда Левисона.

"До сих пор эта миссия была лишь на бумаге, - приводит издание его высказывания, сделанные в четверг. - Сейчас нам дали добро на изготовление зонда".

Миссия и сам аппарат получили название в честь представительницы рода австралопитеков Люси, скелет которой в ноябре 1974 года обнаружил в Эфиопии американский палеоантрополог Дональд Джохансон. По мнению ряда ученых, Homo sapiens или человек разумный ведет свои корни от австралопитеков, отделившись от общего с ними корня примерно 3 млн лет назад.

NASA считает, что результаты исследования астероидов, в частности так называемых троянских, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы.

Астероидам, которые делят орбиту с планетой-гигантом и находятся у "точки Лагранжа" в системе Земля-Солнце, еще в начале прошлого века стали давать названия в честь героев Троянской войны (рубеж XIII - XII веков до н.э.), описанных древнегреческим поэтом Гомером в "Илиаде" и "Одиссее". В "точках Лагранжа" на тело с малой массой не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных со стороны двух более массивных тел, и оно может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Продолжительное путешествие

Предполагается, что запуск зонда массой около 1,4 тонны будет осуществлен в октябре 2021 года, и миссия в целом продлится 12 лет - по 2033 год. По пути к "троянцам" аппарат сначала пролетит в апреле 2025 года близ небольшого астероида (52246) Дональдджохансон, открытого в марте 1981 года. Он находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Затем в 2027 - 2028 годах "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.

Закончил работу другой зонд

Между тем NASA сообщило в четверг о потере связи со своей автоматической станцией Dawn, выведенной в космос в сентябре 2007 году с целью исследования главного пояса астероидов.

"После того, как Центр управления полетом исключил другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции закончилось топливо для двигателей ориентации. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с ЦУП, и не может развернуться так, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных панелей", - указали представители ведомства.

С июля 2011 года по сентябрь 2012 года "Заря" изучала один из крупнейших астероидов - Весту, а затем карликовую планету Цереру. Поскольку NASA не планировало осуществлять спуск зонда на поверхность Цереры, он останется на орбите вокруг нее по меньшей мере на ближайшие 20 лет.

Читать на tass.ru
Теги