Все новости

Фотовыставка, посвященная 20-летию Международной космической станции, открылась в Астане

В экспозиции показаны фотоработы российских космонавтов Антона Шкаплерова, Федора Юрчихина, Сергея Крикалева и фотографии МКС, сделанные с борта космического корабля

АСТАНА, 17 ноября. /ТАСС/. Выставка фотографий "В объективе МКС", приуроченная к 20-летию Международной космической станции (МКС), открылась в Астане в субботу в торгово-развлекательном центре Mega Silk Way. На ней представлены снимки, сделанные космонавтами и астронавтами, участниками экспедиций на МКС в разные годы. Посетители выставки могут познакомиться с работой станции внутри и оценить кадры, сделанные непосредственно с борта МКС.

"Мы от лица госкорпорации "Роскосмос" с огромным удовольствием предлагаем жителям и гостям Астаны побывать на выставке, посмотреть, насколько красива наша планета из космоса, и удивиться тому, чего человек может достичь, когда люди на Земле работаю вместе. Здесь представлены фотографии космонавтов, которые показывают всю красоту инженерного чуда МКС, повседневное функционирование станции и виды, открывающиеся с нее", - рассказал на открытии экспозиции представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.

Автором некоторых работ, представленных на выставке, является советский и российский космонавт Сергей Крикалев, первый открывший люк МКС. В экспозиции также показаны фотоработы российских космонавтов Антона Шкаплерова и Федора Юрчихина и фотографии МКС, сделанные с борта космического корабля.

"Казахстан исконно являлся и продолжает оставаться стратегическим партнером России в вопросах взаимодействия в космической отрасли. Одним из ключевых направлений нашего сотрудничества, основанного на принципах добрососедства, союзничества и взаимного доверия, является работа по обеспечению функционирования космической гавани Байконур", - отметил на открытии выставки советник-посланник посольства России в Казахстане Александр Мусиенко. Он напомнил, что на космодроме Байконур в рамках совместного российско-казахстанского проекта "Байтерек" будет создан ракетно-космический комплекс с высоким уровнем экологической безопасности на основе разрабатываемой российской ракеты-носителя "Союз-5" и имеющейся наземной космической инфраструктуры "Зенит-М". Испытания новой ракеты-носителя запланированы на 2022 год.

Международная космическая станция начала свою орбитальную жизнь 20 ноября 1998 года. Стоимость проекта составила $150 млрд. За сутки космическая станция около 16 раз огибает Земной шар на скорости более 27000 км/ч, МКС находится на орбите более 7 тыс. дней. Сегодня станция является совместным проектом пяти космических агентств: госкорпорации "Роскосмос", NASA (США), JAXA (Япония), ESA (ЕС) и CSA (Канада).