Все новости
Обновлено 

Эксперты NASA назвали место будущей посадки станции Mars-2020

Руководитель программы исследований Марса Майкл Мейер сообщил, что посадка будет осуществлена в кратере Джезеро

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Посадка американской автоматической станции Mars-2020 будет осуществлена в кратере Джезеро. Об этом сообщил в понедельник в ходе телеконференции, транслировавшейся на сайте NASA, руководитель программы исследований Марса Майкл Мейер.

"В 2014 году, когда мы начали обсуждать возможные места посадки, было предложено 64 точки на поверхности Марса, - отметил он. - В последующие годы после тщательного анализа число мест посадки сократилось до восьми. В октябре прошлого года в перечне остались три возможных района посадки, к ним была добавлена еще одна точка, в конце концов мы остановили свой выбор на кратере Джезеро диаметром 45 км. Он находится в западной части Равнины Исиды (Isidis Planitia), севернее марсианского экватора, там можно будет изучить породы, возраст которых достигает 3 млрд лет".

Кроме того, по словам эксперта, в древности в кратер изливались потоки воды, а изучение осадочных пород может дать ответ на вопрос о существовании жизни на Марсе. Со своей стороны, сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Кен Фэрли отметил, что "сейчас жизни на Марсе нет, поскольку там слишком холодно, слишком мало воды, слишком сильна космическая радиация, однако 3 млрд лет назад ситуация на поверхности планеты была иной".

"Посадка автоматической станции в кратере Джезеро дает возможность изучить интересную с точки зрения планетологии структуру, - отметил Томас Зурбукен, помощник директора NASA по научным исследованиям. - Изучение этих формаций, образовавшихся около 3,6 млрд лет назад, может дать ответы на важные вопросы, касающиеся эволюции планеты и астробиологии. Получение образцов из этого района может перевернуть наши представления о Марсе и о том, могла ли существовать на этой планете жизнь".

Запуск станции Mars-2020 предварительно намечен на июль или август 2020 года. Марсоход будет снабжен аппаратурой для поисков следов существования микробов на поверхности "красной планеты", которой он достигнет в феврале 2021 года.

Теги