Все новости
Обновлено 

Илон Маск предложил переименовать космическую систему BFR в "Звездный корабль"

Глава SpaceX представил проект этой многоразовой ракетно-космической системы, которая совмещает сверхтяжелую ракету-носитель и корабль, в сентябре 2017 года
Илон Маск EPA-EFE/MORGAN SETTE
Илон Маск
© EPA-EFE/MORGAN SETTE

ТАСС, 20 ноября. Американский предприниматель Илон Маск, руководитель компании SpaceX, предложил переименовать создаваемый транспортный космический корабль BFR (Big Falcon Rocket) в "Звездный корабль". Об этом он сообщил во вторник на своей странице в Twitter.

"Переименование BFR в "Звездный корабль", - написал руководитель компании Tesla. - В техническом отношении [тут] две части: "Звездный корабль" - космический корабль (последняя ступень) и сверхтяжелая ракета-носитель (ракетный ускоритель), необходимая для преодоления значительной силы притяжения Земли".

Проект создания многоразовой космической системы BFR, совмещающей в себе сверхтяжелую ракету-носитель и корабль, был представлен Маском в сентябре 2017 года на Международном конгрессе по астронавтике в Аделаиде (Австралия). Ракета BFR сможет выводить на орбиту до 100 тонн полезной нагрузки. Предполагается, что систему можно будет использовать многократно.

Полет вокруг Луны

В 2017 году Маск объявлял о том, что его компания отправит двух астронавтов в полет вокруг Луны на космическом корабле Dragon, который планировалось вывести на орбиту ракетой-носителем Falcon Heavy. Однако после первого пуска данной ракеты в феврале этого года Маск сообщил об изменении планов, заявив, что SpaceX не будет продолжать работы над пилотируемым вариантом Falcon Heavy.

Вместо этого компания решила сосредоточиться на проекте ракеты-носителя BFR. Ранее в этом году SpaceX заключила с администрацией порта Лос-Анджелеса соглашение об аренде участка для строительства объекта, на котором будет осуществляться монтаж ракеты. Вместе с работами над новой тяжелой ракетой ведется разработка пассажирского корабля, в котором будет находиться космический турист.

По словам Маска, весь полет может занять около 4-5 дней. До запуска ракеты с космическим туристом SpaceX совершит ряд испытательных полетов без людей на борту, сказал тогда глава компании.