20 ноября 2018, 14:44

Роскосмос заказал разработку средств тестирования квалификации сборщиков ракетной техники

Роскосмос заказал разработку средств тестирования квалификации сборщиков ракетной техники

Объем услуг должен содержать разработку трех оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций специалистов разных разрядов, отмечается в заказе госкорпорации

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует оценить квалификацию слесарей-сборщиков ракетной техники с помощью специальных средств. Заказ на их разработку размещен госкорпорацией на сайте госзакупок.

"Цель оказания услуг. Проведение оценки квалификаций работников организаций ракетно-космической промышленности (РКП) в целях обеспечения организаций РКП высококвалифицированными кадрами", - говорится в техническом задании.

Стоимость работ по созданию оценочных средств на основе профессиональных стандартов "Слесарь-сборщик ракетно-космической техники" составляет 450 тыс. рублей. Источник финансирования - собственные средства заказчика (Роскосмоса). Срок оказания услуг - с даты заключения договора по 28 декабря 2018 года.

Как отмечается в техническом задании к работам, объем услуг должен содержать разработку трех оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций специалистов разных разрядов. Каждый из трех вариантов оценочного средства должен содержать не менее 40 теоретических заданий и не менее одного практического задания, отмечается в документации.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что авария ракеты "Союз-ФГ" 11 октября, вероятно, произошла из-за непредумышленной ошибки при сборке носителя на космодроме Байконур. По данным комиссии, расследовавшей причины аварии, выяснилось, что из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика у одного из боковых блоков ракеты-носителя "Союз-ФГ" не сработала система увода в сторону от носителя. В результате произошел удар одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе разделения ступеней.

Ракета "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту "Союза МС-10", направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля "Союз". Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.