Все новости

WP: NASA проверит безопасность в компаниях SpaceX и Boeing

Как отмечает издание, проверка начнется в следующем году

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует провести проверку в компаниях SpaceX и Boeing, чтобы оценить их отношение к безопасности перед тем, как они примут участие в доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на источники, такое решение было принято в том числе на фоне случая, когда глава SpaceX Илон Маск курил, предположительно, марихуану во время интервью на одном из интернет-шоу в сентябре.

Отмечается, что проверка начнется в следующем году, специалисты изучат "что угодно, что может влиять на безопасность". По словам собеседников издания, после появления курящего Маска в интернет-передаче некоторые высокопоставленные представители NASA озаботились внутренней культурой в обеих компаниях, которые были выбраны для доставки астронавтов на МКС. Представитель NASA Боб Джейкобс не прокомментировал эту информацию, однако выступил с заявлением, что космическое ведомство США "удостоверится, что компании отвечают требованиям NASA по безопасности на рабочем месте, включая приверженность к окружению без наркотиков".

"Мы должны показать американской общественности, что, когда мы отправляем астронавтов в космос, они в безопасности", - сказал, в свою очередь директор NASA Джим Брайденстайн.

Глава SpaceX и Tesla столкнулся с критикой со стороны как общественности, так и инвесторов, после того, как во время интервью для одного из интернет-шоу перед камерой курил, предположительно, марихуану и пил виски.

Ожидается, что в 2019 году на МКС начнутся регулярные пилотируемые полеты кораблей, разработанных SpaceX и Boeing. Эти и другие компании рассчитывают на долгосрочное партнерство с NASA, предусматривающее контракты как на обслуживание МКС, так и на освоение дальнего космоса, а также колонизацию Луны и высадку экспедиций на Марс, что намечалось осуществить в 2030-х годах.