Все новости

Источник: третий военный спутник "Благовест" планируют запустить 21 декабря

Источник агентства в ракетно-космической отрасли отметил, что окончательное решение о дате и проведении пуска примет госкомиссия

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Запуск третьего военного спутника связи "Благовест" запланирован на 21 декабря с космодрома Байконур, сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Пуск аппарата "Благовест" планируется на 21 декабря с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что окончательное решение о дате и проведении пуска примет госкомиссия. Ранее источник в отрасли сообщал ТАСС, что пуск "Благовеста" может быть осуществлен в третьей декаде декабря, однако точную дату не уточнил.

Гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов ранее сообщал ТАСС, что предприятие изготовит два военных аппарата серии "Благовест" в конце этого года и начале 2019 года соответственно. По его словам, оба аппарата предполагается запустить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур. Он уточнил, что запуск четвертого спутника "Благовест" планируется на первый квартал 2019 года, если госкомиссия примет соответствующее решение.

Спутники "Благовест"

Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер "Космос-2520". Второй аппарат этой серии был запущен 19 апреля 2018 года с Байконура, ему был присвоен порядковый номер "Космос-2526".

Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов". Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

Теги