Все новости
Обновлено 

Разгонный блок "Бриз-КМ" вывел три спутника военного назначения на орбиту

Это уже второй пуск ракеты-носителя легкого класса "Рокот" с космодрома Плесецк в 2018 году
Стартовый комплекс космодрома Плесецк Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Стартовый комплекс космодрома Плесецк
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Разгонный блок "Бриз-КМ" вывел три новых российских военных спутника на расчетную орбиту, сообщили журналистам в пятницу в Минобороны России.

"Стартовавшая сегодня, 30 ноября, в 05:27 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области ракета-носитель легкого класса "Рокот" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту три космических аппарата в интересах Минобороны России", - говорится в сообщении.

Также в сообщении сказано, что три космических аппарата в расчетное время выведены на целевую орбиту и приняты на управление Главным испытательным космическим центром имени Титова. Отмечается, что с космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально.

"После принятия на управление космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2530", "Космос-2531", "Космос-2532", - уточняется в сообщении.

Специалисты ВКС России завершили операции по уводу разгонного блока "Бриз-КМ" с орбиты трех спутников. "После выведения на орбиту космических аппаратов... специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Бриз-КМ" с целевой орбиты космических аппаратов", - говорится в сообщении.

Высота орбиты, на которую увели "Бриз-КМ", составляет около 1,5 тыс. километров.

Ракета стартовала 30 ноября в 05:27 мск. Космическая головная часть (разгонный блок и спутники) отделилась в 05:33 мск.

Это уже второй пуск с космодрома Плесецк в 2018 году носителя легкого класса "Рокот". Предыдущий пуск прошел в апреле.

Первый запуск "Рокота" с Плесецка состоялся 16 мая 2000 года. Всего за это время с космодрома были запущены 29 таких ракет, на орбиты выведены около 70 аппаратов различного назначения.

"Рокот" является ракетой-носителем легкого класса.  Ее создали в рамках конверсионной программы на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, которую снимают с вооружения. 

"Рокоты" производится в Центре имени М.В. Хруничева.

Теги