Все новости

Радиационная защита спускаемого аппарата "Союз-МС" в два раза хуже защиты на МКС

При этом в докладе XVII Конференции по космической биологии и медицине уточняется, что в целом радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Оболочка спускаемого аппарата нового космического корабля "Союз-МС" в два раза хуже защищает от радиации, чем защита на Международной космической станции (МКС), говорится в материалах доклада XVII Конференции по космической биологии и медицине.

По данным доклада, определены радиационные нагрузки в спускаемом аппарате, проведен ряд измерений датчиками Пилле в 2015-2016 годах (как для старой, так и для новой модификации пилотируемого транспортного корабля "Союз"), расположенными на ложементах кресел.

"Показано, что защищенность спускаемого аппарата в два с лишним раза слабее защищенности, обеспечиваемой толщиной оболочки российского сегмента МКС", - говорится в тезисах доклада.

В целом радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете и 75% при суммировании повторных полетов от предельно допустимой эквивалентной дозы за всю профессиональную деятельность.

На основе полученных данных по индивидуальным накопленным дозам космонавтов за период профессиональной деятельности показано, что радиационные нагрузки не превышают значения, установленные нормативными документами.

Теги