Все новости

Российские члены экипажа МКС вышли в открытый космос для осмотра отверстия в "Союзе МС-09"

Операция по вскрытию панели противометеоритной защиты корабля в космосе будет проводиться впервые в истории

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 декабря. /ТАСС/. Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Сергей Прокопьев приступили к третьему в этом году выходу в открытый космос по российской программе, сообщили ТАСС во вторник в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). Главная задача шестичасового выхода - вскрытие противометеоритной защиты "Союза МС-09" и осмотр отверстия в его бытовом отсеке снаружи.

"Выходной люк стыковочного отсека "Пирс" открылся. Продолжительность работы космонавтов в открытом космосе должна составить примерно 6 часов 31 минуту", - сказали в ЦУП.

Программа выхода

Главной задачей выхода является обследование отверстия на внешней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09" с вскрытием теплоизоляции и панели противометеоритной защиты в районе определенного экипажем места негерметичности. Операция по вскрытию панели противометеоритной защиты корабля в космосе будет проводиться впервые в истории космонавтики.

Кононенко и Прокопьев вскроют теплоизоляцию и метеорную защиту, осмотрят и сфотографируют отверстие в бытовом отсеке. Также они возьмут соскобы с поверхности отверстия, которые отправят вместе с панелью микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле - "Союз МС-09" - для дальнейшего исследования специалистами.

Если у космонавтов останется время, они выполнят за бортом МКС еще две научные задачи. Кононенко и Прокопьев должны демонтировать оборудование эксперимента "Выносливость", в ходе которого изучалось влияние условий космического полета на определенные материалы. Вторая задача - снять с модуля "Поиск" устройства, которые были размещены на внешней поверхности МКС для исследования в условиях жесткого космического излучения.

Для осмотра отверстия в бытовом отсеке "Союза МС-09" Кононенко будет пристегнут к грузовому манипулятору "Стрела" [кран для перемещения грузов и космонавтов по внешней поверхности МКС], сообщал ранее сам космонавт. "Стрела" представляет собой телескопическую конструкцию и может вытягиваться на 15 метров, что позволяет ей перемещать грузы по всей длине российского сегмента станции.

Предыдущий выход россиян в открытый космос состоялся 15 августа. Тогда за бортом МКС работали Прокопьев и Олег Артемьев.

Отверстие в "Союзе"

30 августа на МКС было зафиксировано падение давления. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе": воздух уходил через отверстие диаметром 3-4 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал ранее, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" его повреждение кем-то из членов экипажа МКС. Вероятность повреждения "Союза" в космосе он оценил как 50 на 50. Также рассматривается версия о повреждении корабля на Земле. В обоих случаях не исключаются как преднамеренные, так и случайные действия.