Все новости

В NASA не считают уместным комментировать обследование обшивки "Союза" до изучения проб

Представитель американского ведомства Шерил Уорнер подчеркнул, что визуальные признаки не позволяют делать полноценные выводы и призвал не спекулировать по поводу результатов выхода в открытый космос

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не считает уместным делать выводы об обследовании космонавтами отверстия в корпусе обшивки "Союза МС-09" до тех пор, пока результаты проб не будут изучены на Земле. Об этом сообщила во вторник ТАСС представитель американского космического ведомства Шерил Уорнер.

"Сегодняшний выход в открытый космос космонавтов Олега Кононенко и Сергея Прокопьева был произведен для обследования [обшивки], сбора проб и осуществления фотоснимков обшивки бытового отсека "Союза МС-09". Выход в открытый космос был совершен исключительно для сбора дополнительных инженерных данных, которые затем будут исследованы на Земле российскими специалистами с целью выявления потенциальных причин утечки", - ответила она на просьбу прокомментировать обследование российскими космонавтами обшивки корабля.

"Проведение анализа собранных во время выхода в открытый космос материалов займет время. Учитывая, что визуальные признаки не могут быть достаточным основанием, чтобы делать полноценные выводы, было бы неуместно спекулировать по поводу результатов выхода в открытый космос до тех пор, пока анализ на Земле не будет завершен", - подчеркнула Уорнер.

Выход космонавтов

Ранее Кононенко и Прокопьев завершили выход в открытый космос, выполнив основную задачу - осмотр отверстия в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09" и вскрытие его противометеоритной защиты. Они взяли несколько проб с внешней стороны отверстия, сделали соскобы обнаруженного материала. Также они вырезали для возвращения на Землю небольшую секцию противометеоритной защиты корабля, которая находилась над "дырой" и на которой, предположительно, должны остаться следы от сверла.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин по итогам выхода космонавтов в открытый космос по-прежнему не исключил версию того, что корабль мог быть просверлен на орбите, однако не сделал однозначных выводов. По его словам, "предварительно можно сказать только одно: что взяты необходимые пробы, которые дадут ответ на главный вопрос".

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал ранее, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" его повреждение кем-то из членов экипажа МКС. Также рассматривается версия о повреждении корабля на Земле. В обоих случаях не исключаются как преднамеренные, так и случайные действия.