Все новости

РКК "Энергия": отверстие в "Союзе МС-09" не угрожает экипажу при его возвращении на Землю

Отмечается, что отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата вскоре после расстыковки с МКС, а затем сгорает в атмосфере

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Просверленное в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-09" отверстие не несет угрозы безопасности экипажа при возвращении "Союза" на Землю 20 декабря. Об этом в среду сообщается на сайте Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

Ранее российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев завершили выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза". Они вскрыли теплоизоляцию и метеорную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли соскобы с поверхности, которые отправят вместе с панелью микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле для дальнейшего исследования специалистами.

"При вскрытии экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеороитной защитной панели на внешней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09" было обнаружено небольшое отверстие, которое не несет никакой опасности для экипажа МКС. Оно также не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата вскоре после расстыковки с МКС, а затем сгорает в атмосфере Земли. "Сергей Прокопьев, Александер Герст и Серена Ауньон будут все это время находиться в спускаемом аппарате", - пояснили в компании.

Космонавты, согласно поступившей из ЦУПа команде, не стали ставить мат-заплатку на "Союзе" после обследования отверстия с наружной стороны.