Все новости

В РКС разработали программы по прогнозу воздействия радиации на космические аппараты

Как сообщили в холдинге, применение данного комплекса повысит надежность приборов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") разработали программное обеспечение для расчета воздействия радиации на бортовую аппаратуру космических аппаратов. Применение данного комплекса повысит надежность приборов, говорится в сообщении, распространенном в среду РКС.

"Комплекс программ Doza-Electron и Doza-Proton позволяет при создании приборов оперативно моделировать воздействие на них электронного и протонного излучения космического пространства. При этом разработка РКС учитывает в расчетах реальную 3D-геометрию космических аппаратов и работает с распространенными системами автоматизированного проектирования. Применение комплекса повысит надежность приборов и ускорит их разработку", - говорится в сообщении.

Комплекс позволяет с высокой точностью оценить воздействие космической радиации на каждую точку внутри космического аппарата. Получив эту информацию, модуль программы рассчитывает данные о необходимой для нормальной работы приборов алюминиевой защите и ее оптимальном распределении. По словам начальника отдела разработки бортовых радиолиний РКС Станислава Яхутина, слова которого приводятся в сообщении, комплекс позволяет учитывать "практически любое количество объектов в составе космического аппарата".

"Эффективность разработанного комплекса... прошла всестороннюю проверку при сравнении результатов контрольных расчетов с аналогичными результатами, полученными с помощью известных отечественных и зарубежных программ", - сообщили в РКС. Там добавили, что комплекс уже используется не только специалистами холдинга, но и в других предприятиях отрасли: в научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (входит в госкорпорацию "Роскосмос"), в головном научном институте Роскосмоса ЦНИИмаш и в корпорации "Комета".

Теги