Все новости

Космонавты передадут с МКС на Землю фотографии отверстия в "Союзе МС-09"

Снимки были сделаны Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым во время выхода в открытый космос

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, совершившие выход в открытый космос в ночь на 12 декабря для осмотра отверстия в пилотируемом корабле "Союз МС-09" и взявшие образцы противометеоритной защиты корабля в районе "дырки", отправят фотографии этих образцов и самого отверстия на Землю. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Цифровые материалы, которые были сделаны во время выхода в открытый космос, космонавты передадут по электронной системе связи", - сказали в госкорпорации.

Пробы, взятые с внешней стороны отверстия и образцы противометеоритной защиты, будут отправлены для изучения на Землю 20 декабря на этом же корабле - "Союзе МС-09", уточнили в Роскосмосе.

Кононенко и Прокопьев в ночь на 12 декабря выполнили выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза". Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности, которые отправят в специальных изолирующих контейнерах вместе с образцами микрометеоритной защиты на Землю 20 декабря на этом же корабле - "Союз МС-09" - для дальнейшего исследования специалистами.

30 августа на МКС упало давление. Позднее было установлено, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции "Союзе": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека корабля. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщал ранее, что госкорпорация рассматривает в качестве одной из версий появления дыры в "Союзе МС-09" его повреждение кем-то из членов экипажа МКС. Вероятность повреждения "Союза" в космосе он оценил как 50 на 50. Также рассматривается версия о повреждении корабля на Земле. В обоих случаях не исключаются как преднамеренные, так и случайные действия.