Все новости

Источник: пробы с просверленного "Союза МС-09" передадут следствию 24 декабря

По словам собеседника ТАСС, сейчас спускаемый аппарат корабля с пробами находится в Казахстане под охраной, он опломбирован

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Контейнеры с материалами с просверленного пилотируемого корабля "Союз МС-09", в том числе соскобы и образцы противометеоритной защиты, будут переданы компетентным органам в понедельник, 24 декабря. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В ближайшие дни спускаемый аппарат "Союза МС-09" перевезут из Казахстана в РКК "Энергия" (разработчик кораблей "Союз МС), но работать с ним начнут только в понедельник. Тогда же и передадут все материалы компетентным органам, в том числе в ФСБ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас спускаемый аппарат корабля с пробами находится в Казахстане под охраной, он опломбирован. "Все пробы и материалы находятся внутри него, они также опломбированы", - добавил источник.

В Роскосмосе не комментируют информацию источника. Ранее в госкорпорации сообщили, что контейнеры с материалами с просверленного "Союза МС-09" будут переданы следствию в течение одного-двух дней.

Пробы были доставлены в четверг на Землю капсулой с тремя членами экипажа МКС, которая в 08:03 мск четверга приземлилась в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

История с "Союзом"

В конце августа на Международной космической станции упало давление. Позднее выяснилось, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции корабле "Союз МС-09": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри.

Россияне Сергей Прокопьев и Олег Артемьев во время выхода в открытый космос закрыли отверстие двумя слоями герметика. В ночь на 12 декабря Прокопьев и Олег Кононенко выполнили еще один выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза". Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

В новость были внесены изменения (17:46 мск) — добавлены подробности