24 декабря 2018, 09:21,
обновлено 24 декабря 2018, 10:44
Расследование причин утечки воздуха на МКС

Следователи опросили космонавта Артемьева по делу о повреждении "Союза МС-09"

Следователи приступили к изучению материалов по делу о повреждении в "Союзе"

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 24 декабря. / ТАСС/. Следователи опросили космонавта Олега Артемьева после его возвращения с МКС по делу о повреждении "Союза МС-09". Об этом сообщил сам Артемьев на послеполетной конференции.

"В том виде, как представляется слова допрос, конечно, такого допроса не было, пыток не было, все еще впереди. Был опрос, как действовали в ситуации, не только следственными органами, но и специалистами полета", - сказал он.

В свою очередь космонавт Сергей Прокопьев сообщил, что его пока не опрашивали. "Все еще впереди", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Прокопьев также добавил, что инцидент с отверстием на корабле показал слаженность экипажа Международной космической станции.

"Мы взаимодействовали очень здорово в процессе выхода из нештатной ситуации. Как бы не складывалась ситуация на станции, экипаж готов к любым событиям", - сказал он.

Пробы с "Союза"

Следователи приступили к изучению материалов по делу о повреждении в "Союзе МС-09", которые вернули на Землю российские космонавты 20 декабря. Об этом сообщил в понедельник на послеполетной конференции экипажа Международной космической станции официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

"Это в сфере деятельности тех служб, которые сейчас этим занимаются, вне нашего периметра", - отметил он, говоря об изучении материалов по отверстию в "Союзе".

В свою очередь начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов отметил, что на Землю доставлены материалы, которые соседствовали с отверстием с внешней стороны корабля "Союз" и которые обеспечивали герметичность корабля.

"Материалы эти доставлены, и компетентные органы проведут соответствующую материаловедческую экспертизу. Только после этого можно будет однозначно говорить про природу и время происхождения этого отверстия", - сказал он.

Власов подчеркнул, что самое главное в этой ситуации - профессиональная деятельность специалистов на МКС и на Земле, а также благополучное возвращение экипажа. "Ключевым для нас является тот факт, что экипаж диагностировал утечку, очень оперативно локализовали это место и восстановили полностью функционал - на этом самом же корабле благополучно вернулись на Землю", - пояснил начальник ЦПК.

Пресс-конференция проходит в Центре подготовки космонавтов, на ней присутствуют космонавты Артемьев и Прокопьев, которые заделывали дыру в "Союзе МС-09" в конце августа.

"Дыра" в "Союзе МС-09"

В конце августа на Международной космической станции упало давление. Позднее выяснилось, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции корабле "Союз МС-09": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри. Прокопьев и Артемьев тогда закрыли отверстие изнутри отсека двумя слоями герметика. 

В ночь на 12 декабря Прокопьев и Олег Кононенко выполнили выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза" снаружи корабля. Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.