Все новости

Роскосмос подтвердил передачу следователям проб с "дыры" в "Союзе МС-09"

Ранее представитель госкорпорации Владимир Устименко сообщил, что изучение материалов, прибывших с орбиты, уже началось

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Роскосмос подтвердил передачу следователям контейнера с пробами с отверстия в "Союзе МС-09", а также образцами противометеоритной защиты корабля. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе госкорпорации.

"Пробы передали", - сказали в пресс-службе, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее на послеполетной конференции космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева в подмосковном Центре управления полетами официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко сообщил, что изучение материалов, прибывших с орбиты, уже началось. "Это в сфере деятельности тех служб, которые сейчас этим занимаются, вне нашего периметра", - сказал он.

Контейнеры с соскобами с отверстия в "Союзе МС-09" и с образцами его противометеоритной защиты были доставлены на Землю космонавтом Прокопьевым в спускаемой капсулой этого корабля 20 декабря. Как сообщали ранее в Роскосмосе, контейнер с материалами будут переданы следствию в течение одного-двух дней после посадки.

Как сообщал ТАСС источник в силовых структурах, на изучение проб с "Союза" следствию понадобится около 72 часов. Результаты, соответственно, будут готовы до конца декабря.

"Дыра" в "Союзе МС-09"

В конце августа на Международной космической станции упало давление. Позднее выяснилось, что это произошло из-за утечки в пристыкованном к станции корабле "Союз МС-09": воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека. Спустя несколько дней специалисты на Земле пришли к выводу, что корпус корабля был просверлен изнутри. Космонавты Роскосмоса Прокопьев и Олег Артемьев (вернулся на Землю 11 сентября) тогда закрыли отверстие изнутри отсека двумя слоями герметика.

Теги