27 декабря 2018, 02:08,
обновлено 27 декабря 2018, 04:36

Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Восточный

Она должна доставить на орбиту два российских спутника "Канопус-В" и 26 иностранных аппаратов

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 27 декабря. / ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с двумя российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" № 5 и № 6, а также с 26 иностранными малыми космическими аппаратами стартовала в четверг с космодрома Восточный, передает корреспондент ТАСС.

"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" состоялся в расчетное время", - уточнили в Роскосмосе.

Разгонный блок "Фрегат" отделился от ракеты-носителя в 5:16 мск, через девять минут после старта.

"Произошло отделение головного блока в составе разгонного блока "Фрегат" и космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя", - объявил диктор, ведущий репортаж с пуска.

Затем разгонный блок вывел на расчетные орбиты два российских спутника "Канопус-В" № 5 и № 6.

"Произошло отделение космических аппаратов "Канопус-В" от разгонного блока "Фрегат", - объявил диктор. Через некоторое время "Фрегат" должен доставить на расчетные орбиты 26 иностранных малых космических аппаратов, которые были запущены вместе с "Канопусами" в качестве попутной полезной нагрузки.

В частности, на орбиту планируется вывести аппарат GRUS (Япония), 12 спутников Dove типа "Кубсат" (США), аппараты ZACube-2 (ЮАР), КА Lume-1 (Испания), германские спутники D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow) и UWE-4, восемь аппаратов типа Lemur (США).

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с Восточного в 05:07 мск.

Этот пуск стал четвертым в истории российского дальневосточного космодрома. Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля 2018 года, на орбиту были выведены два космических аппарата "Канопус-В" - № 3 и № 4.

О "Канопусах"

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов "Канопус-В" является АО "Корпорация ВНИИЭМ". Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы". Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полетами (ЦУП).

Спутники будут работать в интересах МЧС России, сообщили в пресс-службе министерства.

"Выведенные на орбиту космические аппараты "Канопус- В" №5 и №6 пополнили орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, работающих в интересах МЧС России", - сказал представитель министерства.

По его словам, они ведут оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также наблюдают за заданными районами до двух раз в сутки с разрешением 2,1-2,5 м. Это позволяет обнаружить пожар площадью 25 кв. м.

"Спутники также используются для мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, а также в интересах других ведомств и организаций - Росгидромета, Росреестра, Минприроды, Российская академия наук", - уточнили в МЧС.

Данные дистанционного зондирования Земли Роскосмос предоставляет подразделениям МЧС безвозмездно.

Спутники МЧС

Сейчас космическая группировка МЧС России насчитывает восемь спутников отечественного производства. Министерство также использует данные восьми зарубежных спутников, а в случае крупномасштабных катастроф может получать их более чем с 40 спутников стран-участниц международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

После 2020 года в составе космической группировки планируется использовать спутники радиолокационного наблюдения, позволяющие обеспечить всепогодный, круглосуточный мониторинг территории РФ.

Для приема и обработки космической информации работают пять наземных комплексов МЧС в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде и совместный с госкорпорацией "Роскосмос" в Мурманске. До 2020 года министерство планирует совместно с Роскосмосом ввести в эксплуатацию еще две станции в Дудинке и Анадыре.

В 2018 году система космического мониторинга МЧС России была задействована при реагировании на более чем 130 чрезвычайных ситуаций. В течение года было принято и обработано более 2 тыс. космических снимков, что позволило своевременно выявить свыше 115 тыс. термических аномалий, среди которых были и начальные очаги возгораний, представляющие реальную угрозу более чем 15 тыс. населенных пунктов.

 

В новость были внесены изменения (6:54 мск) - добавлена информация о выводе российских спутников на орбиту