Все новости
Обновлено 

Роскосмос сообщил о штатной работе бортовых систем телескопа "Спектр-Р"

В госкорпорации рассказали о фиксации излучения несущей частоты отдельного передатчика аппарата
Радиотелескоп "Спектр-Р" в представлении художника НПО им. С.А. Лавочкина
Описание
Радиотелескоп "Спектр-Р" в представлении художника
© НПО им. С.А. Лавочкина

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Бортовые системы российского радиотелескопа "Спектр-Р" работают штатно, по данным станции приема научных данных США. Об этом сообщили в понедельник в Роскосмосе.

"Сегодня, 14 января, станции приема научных данных в США удалось зафиксировать излучение несущей частоты отдельного передатчика (научных данных) космического аппарата "Спектр-Р", что косвенно подтверждает информацию о том, что бортовые системы в целом работают в соответствии с заложенной в них логикой", - сообщили в госкорпорации.

В Роскосмосе напомнили, что в понедельник, с 19:00 мск, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, будут продолжены работы по восстановлению связи с телескопом по командной радиолинии.

"Параллельно продолжается подготовка к запуску в этом году следующей обсерватории серии "Спектр" - "Спектр-РГ". Эта задача определена генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" как одна из приоритетных", - добавили в госкорпорации. Ранее сообщалось, что запуск "Спектра-РГ" планируется на март-апрель 2019 года.

Советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко ранее сообщал ТАСС, что утром в понедельник будет зона радиовидимости "Спектра" со станции приема научных данных в США, которая должна зафиксировать излучение передатчика научных данных аппарата (работает отдельно от командной линии).

Проблемы со "Спектром-Р"

О проблемах с аппаратом "Спектр-Р" "Газета.ру" проинформировало в 11 января со ссылкой на руководителя проекта "Радиоастрон" (куда входит "Спектр"), члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева. Академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН (заказчик проекта "Радиоастрон") Николай Кардашев со своей стороны рассказал ТАСС, что от космического аппарата поступает сигнал, но есть проблемы с управлением спутником. Позднее в Роскосмосе сообщили журналистам, что над устранением неполадок на спутнике работают специалисты главной оперативной группы управления космическими аппаратами. В госкорпорации также подчеркнули, что радиотелескоп "Спектр-Р" превысил срок своей активной работы в 2,5 раза.