Все новости

Роухани: Иран будет готов к запуску нового спутника через несколько месяцев

Накануне иранский спутник не сумел достигнуть расчетной орбиты после запуска

ТАСС, 16 января. Иран планирует через несколько месяцев исправить ошибки и подготовиться к запуску нового космического спутника. Об этом в среду заявил президент Ирана Хасан Роухани.

"Мы планируем через несколько месяцев исправить ошибки на этом направлении и подготовиться к новому запуску", - приводит слова Роухани телерадиовещательная корпорация IRIB. По оценке президента, "Иран достиг определенных успехов в создании спутников, несмотря на эту неудачу".

Он добавил, что запуск спутников в космос "имеет большое значение для развития сельского хозяйства, охраны окружающей среды и наблюдения за состоянием лесов и пастбищ на территории Ирана".

Во вторник министр информационно-коммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахруми заявил, что иранский спутник Payam ("Послание") не сумел достигнуть расчетной орбиты после запуска. Успешно прошли первые два этапа полета, но на третьем аппарат не достиг заданной скорости. Теперь Иран рассчитывает вывести на орбиту спутник Doosti ("Дружба").

Ракета-носитель собственного производства должна была доставить спутник "Послание" на орбиту 600 км. Предполагалось, что он станет первым отечественным спутником для сбора данных о климате и мониторинга сельскохозяйственных работ.