Специалисты предложили отправить к Марсу новую версию аппарата "Фобос-Грунт"
Автоматическая станция "Фобос-Грунт" отправилась в космос осенью 2011 года, однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Специалисты НПО им. Лавочкина предлагают запустить в 2026-2035 годах новый космический аппарат для исследования Марса. Предполагается, что он будет аналогичен аппарату "Фобос-Грунт", говорится в тезисах доклада сотрудников предприятия, который будет представлен на Академических чтениях по космонавтике (пройдут 29 января - 1 февраля). Тезисы опубликованы на сайте Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н. Э. Баумана, где состоится мероприятие.
"Доклад посвящен разработке баллистической схемы полета перспективного космического аппарата, предназначенного для исследования Марса и его спутников дистанционными и контактными методами. Также экспедиция предполагает посадку на Фобос с последующей доставкой его вещества на Землю", - говорится в материалах чтений.
Специалисты намерены запустить космический аппарат с Земли в диапазоне 2026-2035 годов. Выведение аппарата на траекторию перелета к Марсу предполагается выполнить с помощью ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком. "В качестве основного варианта средства выведения рассматривается ракета-носитель "Ангара-А5" с разгонным блоком "КВТК", - отмечается в докладе.
По мнению специалистов, доставка образцов грунта с Фобоса должна быть необходимым этапом проведения последовательных миссий, завершающихся доставкой образцов вещества с Марса и выполнением дальнейших контактных исследований небесных тел солнечной системы.
"Несмотря на то, что проект "Фобос-Грунт" завершился неудачно, Совет по космосу Российской академии наук решил, что исследование спутника Марса, предполагавшееся в рамках этого проекта, необходимо продолжать", - отмечают специалисты НПО им. Лавочкина.
Автоматическая станция "Фобос-Грунт" отправилась в космос осенью 2011 года с целью получить образцы вещества с марсианского спутника, однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту. В начале 2012 года его обломки упали на Землю.