Все новости

Рогозин: отношения Роскосмоса, NASA и ЕКА должны выдерживать натиск изменчивой политики

Глава российской госкорпорации также напомнил, что начало испытаний ракеты-носителя "Союз-5" намечено на 2022 год

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 21 января. /ТАСС/. Отношения между Роскосмосом, NASA и Европейским космическим агентством (ЕКА) должны выдерживать натиск и превратности капризной политической конъюнктуры, считает глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Мы бы хотели, чтобы атмосфера, которая сложилась в этом экипаже, чтобы отношения между ведущими космическими агентствами, между Роскосмосом, NASA, Европейским космическим агентством, другими нашими зарубежными партнерами крепли и выдерживали натиск и превратности изменяющейся и капризной политической конъюнктуры. На это, во всяком случае, нацелено руководство Роскосмоса", - сказал Рогозин, выступая на торжественной встрече экипажа, вернувшегося с Международной космической станции в октябре 2018 года.

Он напомнил, что в 2022 году планируется начать испытания новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5".

"Международная космическая станция получит новый характер и новое назначение. Работы экипажей будут в перспективе и на гораздо большем расстоянии от Земли, чем сама станция. Луна - в тысячу раз дальше, чем МКС", - отметил глава Роскосмоса.

Рогозин подчеркнул, что госкорпорация нацелена на формирование отряда космонавтов самых разных профессий. "Новые поколения ждут новые покорения", - сказал он.

В октябре 2018 года с МКС на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, а также астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.